修车老人作文600字
有这样一个老人。他衣衫褴褛,头上光秃秃的,只有面颊两侧还有一些银丝。时值冬日,可他却仅仅穿着一件单薄的白色背心儿。手上满是老茧,粘满了创可贴。孤独的身影在一个自行车铺里忙碌着,他的身材瘦弱,但在我眼中却高大无比。
那一次,我飞快地骑着自行车和朋友比赛,好不自在。可是自行车不知为什么,突然不听使唤,渐渐地减速,最后停了下来。我左瞧瞧,右瞧瞧也没找出个所以然。这时朋友早已一溜烟儿不见了踪影。我呆呆地望着口袋里的零花钱叹息,只能花钱修车了,于是我将自行车推到了就近的一个修车铺。
修车铺里只有一个老人,看起来像只虾米,但做起事来却好像上了发条似的,特别快。只见他将链条一扯,再用夹子固定,几经拨弄,自行车就修好了。我连忙掏钱,而他却说:“不着急。”然后又将车子上上下下,左左右右看了一遍,发现车把变形了,又校正了车把,这才放心地把自行车交到我手里。我赶紧把钱付给他,此刻,马虎大意的我并未发现,一张百元大钞正在飘落。
我骑着修好的车已经走了好远,突然,我隐约听到一阵阵叫声:“小伙子,慢点儿,你的钱掉了。”我停下来,转身一看,这不是刚才修车的老爷爷吗?只见他一边手里挥舞着一张“毛爷爷”,一边吃力地跑着,待他走到近前才气喘吁吁的说:“小伙子,你跑的可真快,这钱是你掉的。下次可要细心点。爸爸妈妈挣钱不容易啊!”话音刚落他就将钱塞给了我,随手擦了擦头上的汗珠,匆匆离去了。
还没等我反应过来跟他道谢,他已消失在烈日之下。是啊,挣钱不容易,可是你却把钱还给了我,我心里感动不已,手里拿着的仿佛不是一张钱币,而是一份沉甸甸的真诚与爱心。老爷爷虽然其貌不扬,生活窘迫,却具有最高尚的品格,值得我学习。