老人与海》故事十分简单,写了一个老人在连续八十四天没钓到鱼的情况下,钓到了一条马林鱼,可惜鱼太大,船被鱼拖了三天,老人杀了鱼把它绑在小船一边,归途中连续被鲨鱼袭击,最后回港时只剩下鱼头鱼尾和一条脊骨。
就是这样一个故事,作者对老人的心理做了相当细致的描写。八十四天没捕到鱼,老人认为“倒了血霉”,在八十五天决定“驶向远方”去钓大鱼。钓到鱼之后,知道对方力量比自己强,但还是想拼到底。与大鱼僵持了两天多的时候,他不断想到鱼是他的朋友,但他必须把鱼杀死。他在和鱼搏斗时,曾这样想“我从没见过比你更庞大、更美丽、更沉着或更崇高的东西,老弟。来,把我害死吧。我不在乎谁害死谁。”但接着就埋怨自己头脑糊涂。由此可见,老人的心理是非常复杂的。老人是勇敢的,他不但杀死了大鱼,还拼命赶走了前来侵略的鲨鱼。文中写到他曾和一个最强壮的人比手劲,经过一天一夜的较量,他终于赢了,这说明老人不仅勇敢,更有坚强的意志、毅力。
文中还写了一个小孩,小孩从五岁起就和老人上船博鱼,相信小孩以后也能像老人一样勇敢,刚毅。文中几次提到老人梦见狮子,把老人比作狮子是非常恰当的,作者以狮子结尾,可能正是这样的用意。
《老人与海》的主人公是一位年迈的老人,以捕鱼为生。老人长的很痩,而且他已经很久都没有捕捉过鱼了,但是他没有被打败,面对人们的取笑,老人觉得只要自己信念坚定就一定能再捕到鱼的,只要肯付出一切都没问题。他用自己的成绩证明了自己的价值。在最后的故事中,他刚捕到了几只鱼,但是一群凶悍的鲨鱼突然跑了出来,老人竭尽全力与鲨鱼搏斗,可是鲨鱼还是抢了老人捕到的全部的鱼,但是他最终还是打败了鲨鱼。虽然老人丢了所有的鱼。我认为他才是这场海上恶战的胜利者。
大海在我们的眼里很美,对渔夫们来说既是天堂又是地域。能瞬间给他们巨大的财富,也能瞬间把他们的生命给夺走,在大海中找到了自己存在的价值,在老人的精神中体现出了海的精神。
从《老人与海》这篇文章中,我懂得了:只要去拼搏,去奋斗,也许不一定会永远胜利,但你永远是充实的。胜利的结果固然重要,拼搏的过程更加绚丽多彩。
今天我读了美国作家海明威写的《老人与海》这本书。里面讲的是一个孤独的老渔夫桑提亚哥的故事:一个老人以打鱼为生,但是他已经连续八十四天没有打到一条鱼了,在第八十五天他照常出海打鱼,他历经千辛读《老人与海》有感万苦终于打上了一条非常大的马林鱼。但是,马林鱼的腥味引来了一群鲨鱼的抢食,老人跟鲨鱼展开了一场激烈的搏斗。后来,马林鱼被鲨鱼吃得成了一堆骨架。但是老人一直战斗到最后,并且杀死了好多条鲨鱼。
这本书告诉我们遇到困难要勇敢的去面对它,纵然失败也决不放弃。我们每个人在生活中都会遇到各种各样的困难和挫折,比如说桑兰姐姐,她身体虽然已经残疾,但是她并没有向挫折屈服,总是微笑着面对生活,并且用自己的经历去激励别人。美国总统的林肯一生曾经历了十二次的总统竞选的失败然而,他并没有放弃,终于在第十三次竞选成功,他的努力终于得到了回报一个人的一生中不可能没有失败,但我们如果能够从失败中获取有益的经验,发现成功的曙光,把失败看成是通向成功的必经之路那才是从失败中获取的最大的收获:“失败是成功之母”现在,让我们也努力起来,用永不言弃的精神来迎接将来的一切考验吧。