“卖糖葫芦喽!好吃的糖葫芦!”一阵阵叫卖声在家楼下回响,这吆喝声犹如一块磁石,吸引着我急匆匆下楼。
昏暗的小巷里,一眼认出那熟悉的身影——手推一辆小推车,一双旧灰鞋,老旧的衬衫上总是一尘不染,衣物过时却干净。花白的胡须下总抿着嘴,露出那亲近人的微笑,脸庞上的皱纹阻挡不了他那股老年的活力,精神焕发。
“老头,来两串山楂味的!”说罢,两枚捂热的硬币“咣当”跳入老人的钱罐里。
“好咧!”他对“老头”这称呼见怪不怪,慈祥的脸上又绽出笑意。
老人的糖葫芦与众不同,现做现卖。取出几粒洗净的红山楂,据他所言,这山楂还是他家中自己种的。一颗一颗串上竹签后,刷上一层蜂蜜,在糖纸上抹一片色泽金黄的蜜糖,与山楂串裹住后,即便制成了。
我的口水早已流了三千尺,急忙接过糖葫芦,一口咬下,酸中带甜,山楂的果香环绕于舌尖,甜糖味弥漫于口中,令人回味。我吃得甜滋滋,和老人攀谈起来。他也是位健谈的人,在交流中,我了解到他与糖葫芦的故事。
老人从小就与父亲一同生活,祖辈都是做糖葫芦的,之前还颇有名气。他从小耳濡目染,又向父亲学习传统一流技艺。如今人老了,子女上班了,顾客少了,可唯一不变的,则是他对糖葫芦的热爱与制作技艺。我曾迷惑不解:为何他收入低、买的人又少,却坚持卖呢?
老人答:“其实也没什么,只不过做了一辈子糖葫芦,都源于我对他的热爱。”
热爱,它是什么?一种不可分割的浓厚情感。老人凭借满腔热爱,面对众多使他不利的因素,不退缩,继续干,做了一辈子也不后悔。而我们对喜欢的事以该怀着一颗热爱的心、坚持的心、说干就干到底的决心!
老人的话使我铭记,他值得我尊敬;他没做出惊天动地的大事,却不平凡。
一位卖糖葫芦的老人,身旁一辆推车,带着他走街串巷,还如往常一般吆喝:“卖糖葫芦喽!好吃的糖葫芦!”