那坚强的老人又一次浮现在我的眼前……
他,平凡,犹如茫茫沙漠中的一粒细沙,微不足道;他,孤单,无依无靠的生活,却造就了他的信念;他沉着,在茫茫海洋中寻求精神食粮……
他又出海了……
没有人像他这样,钓不到大鱼依然坚持。他在八十四天没有捕到鱼的情况下,终于在第八十五天钓上一条大马哈鱼,但鱼实在太大,用他的小船在海上拖了三天才筋疲力尽,被他杀死并绑在小船的一边。在归程中一再遭到鲨鱼的袭击,最后回到岸上只剩下鱼头鱼尾和一条脊骨。老人回到岸边,他带回的只是一付巨大的鱼骨,一条残破的小船和一副疲惫不堪的躯体。他失败了,但他内心的骄傲丝毫不受损伤。他英勇地失败了。在小小的窝棚中老人安然入睡。他没有失望,他没有被打败。对他来说在他的心灵深处他赢了,精神使他不畏失败。
单纯、朴素的老人在我的心口回荡。
他在我的心中是破茧成蝶的过程,是流星划过天际时的绚丽,而不是满天繁星的闪耀。是的,他很平凡,却有不俗的信念。他深信,用心去等候,总有大鱼上钩,他坚信自己的选择是对的。
雨果曾经说过:能够岿然不动,坚持正见,度过难关的人是不多的。但我想,老人做到了!他是成功的!
回想起文中老人的话,“人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不能给打败。”是啊,人真的是很奇怪的动物,为何有勇气面对死亡,却没有勇气面对失败呢?难道失败真的如此可怕吗?失败并不可怕,可怕的是不知如何面对失败!
在上岸那刻,虽然只剩下一副残露不堪的鱼骨,但他那一刻心里应该笑了吧。他战胜了自己,那副鱼骨变成了见证。那满身的伤也成了见证。他英勇的败了,但败的有尊严,败的光荣。
我们没有老人那样的勇气,没有老人那般坚定的信念,也没有老人面对困难必胜的决心。我们在日常生活中经常会因考试的失败而失落,对自己没有信心;也许会因为朋友的背弃而伤心,自暴自弃。但是,自从我读了《老人与海》后,想想渔夫,再想想自己,就觉得自己碰到的都不是问题。同学们,人生谁没有失败过,最重要的是在失败过后重新勇敢的站起来,积极的去面对,去寻找失败的根本原因,并改正。
我们要全力以赴,以全心的面貌去挑战,坚信成功将不再遥远。当我们碰到困难而灰心丧气时,一定要坚持,古人也曾说过:山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。我们要满怀信心的去迎接挑战,因为我相信成功永远属于我们自己!
我们的路还有很长,在今后我们会遇到比曾经更加多的,更加严重的挫折与失败,但我相信,只要想到那个老渔夫,他的坚强和对生活的热爱。我们也会学着坚强,自己面对困难。