她令人尊敬作文600字
她,在人群中大慨不怎么起眼吧!一张土生土长的脸,不怎么白,黑黑的,但显现出健康,一个稻黄色的草帽,帽沿上还插了一朵不知名的小野花……但,她却令我震撼。
她是我们楼下的清洁工。
每天淸晨,当有轻快音乐的洒水车路过小区围墙外面的马路上时,她就开始工作了。她身穿一件绿色的背心,上面还印着“绿色环保”四个大字,右手持一把扫帚,左手拿一个大簸箕,从楼下打扫到楼上的每一段楼梯,每天如此。
一次,我拿报纸。当我哼着最近流行歌曲从楼梯上蹦蹦跳跳地走下来,不禁怔住了:她弯腰蹲在地上,正在清理那肮脏无比的墙角,那个墙角十分恶心,经常有人把瓜果皮壳扔到那儿,久而久之那个角落就变得很臭,所有人经过那儿时,都会捂着鼻子。今天,她怎么了,何必自己恶心自己呢?我悄悄走到她后面,只见她用一把小刀小心翼翼地刮着,还用一块脏兮兮的抹布不停地擦着,手上全是恶心的脏泥巴,我身上一下子起了一层鸡皮疙瘩,如果我面前有一只色香俱全的大烤鸭,我也吃不下去的……
大约过了十分钟,她才起身,一转头便看到站在她后面的我,“小朋友,有什么亊吗”?我当时微微地问:奶奶,我正好心中有一个疑惑,您已经退休了,为什么还要做清洁工呢?她笑了笑说道:“人老了,不能给社会大奉献,就给社会小奉献,当清洁工,给社会化妆,有什么不好呢?与其赖在家里倚老卖老,还不如这样呢”!说完,便扬长而去。
对呀,这祥的老人才值得人尊敬,她不求回报,努力朴实,那位做清洁工的老人,已经俨然成为我心中最敬佩的人。