楼道里的老人
推荐楼道里上下楼梯,经常会遇到一位老大娘。
老人年近八旬,满头银发,拄着一根拐棍,弯腰驼背,一条腿不大灵便。每次在距离我们几米远的地方,她就停住脚步,缓缓地侧过身子,紧贴着栏杆,对我们说:“你们年轻,走得快,你们先走。”每当这时,我们就赶紧加快脚步,对老人感激地笑笑,小心翼翼地快速通过。每次经过老人身边,都会听到老人因为身体虚弱而发出的重重的喘息声。有好几次,妻子对老人说:“我扶您走吧。”老人婉言谢绝:“不用不用,你们都忙,我走得慢!”说着,老人又气喘吁吁地缓缓地转过身体,艰难地往前挪动脚步。她蹒跚着,哆哆嗦嗦,颤颤巍巍,让人捏了把汗。
即使是出门,老人也走不远,搬一个小马扎到楼下的空地上慢慢地坐下,她就那样静静地坐着,满脸的慈祥和宁静,静静地看着眼前茂盛的花草树木,静静地看着眼前潺潺的流水,静静地听着鸟儿婉转的啼鸣。有几只鸟儿竟然落在了她的脚下,它们一点也不害怕。老人不去惊动它们,依然静静地看着它们欢快地跳来跳去,无忧无虑地觅食。老人长时间地默默地坐着,不知道她在想什么,也许在想自己一辈子经历的风风雨雨,也许在品味一辈子的酸甜苦辣,也许她什么都没有想。当生命接近尾声,一切归于平淡与宁静,物我两忘,与世无争,闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒。
每个老人都是一部历史,每个老人都是一幅画卷。人生一世,没有一帆风顺。生命如一江春水,生命中不只有暖阳芳草、朝霞满月的温柔,不只有杨柳春风、夹岸桃花的浪漫,还会有巉岩前阻、电闪雷鸣的磨炼。生命如一棵小树,不只有和风轻拂,燕雀呢喃,还会有雨雪风霜、烈日炎炎;不只有参天茁壮,蓬勃绚烂,还会有孱弱多病,多灾多难。总有一天,江流要入海,落叶要归根。在宇宙大生命中,人的生命是多么卑微和渺小。
望着老人慈祥的眼神,我的心感到温暖。每当看到老人蜷缩与苍老的身影,我内心最柔软的部分总会被触动,增添了几分沉重与感叹。人一辈子要经过多少风雨沧桑、悲欢离合!人活一辈子是多么的不容易!岁月无情,人早晚都有老的时候。有一天,当我也老了的时候,会是一副什么样子呢?那时我该会是怎样的心情?现在的我该如何对待自己的人生,才能让自己的晚年更加幸福和从容?时间永远不会停留,我该怎样孝顺自己的老人,才能避免“子欲养而亲不待”的悔恨和遗憾?