“一个人并不是天生就要被打败的,你尽可以消灭他,却打不败他。”这句话出自美国作家海明威《老人与海》中。这句话同时也是此书的精华。这本书讲述了连续84天都未打到鱼的老人圣地亚歌不肯放弃,在第85天时鼓起勇气来到了从未来过的深海打渔。经历了三天三夜的努力后终于成功的钓到一条大马林鱼。但在返航中,碰上了大群的鲨鱼,老人使出浑身解数和鲨鱼进行搏斗,但最终拖回去一副骨架。
在生活中,或许我们也会遇见困难,我们会迎难而上,或是止步不前。就比如美国著名作家海伦凯勒,她在十九十月大时就已失去听力与视力,成为一个又聋又哑,又盲的重度残疾人。但她依旧没有放弃,依靠自己坚的意志一次次的向病魔发起挑战,最终考上大学,成为一名出名,出色的作家。
老人不也这样吗?他尽自己最大的努力与生活中的磨难斗争。正如他自己:“一个人是不会被打败的。”一样,他经历挫折,人生坎坷,但他却没有放弃,依旧坚持。
失败并不可怕,可怕的是被失败打败倒地,就直不起腰来。失败也是一种契机,通向成功的契机,则是失败最大收获。
回首今天,平时遇见一点小困难,便叫苦连天,我们是祖国的未来,应该像老人一般胸怀大志,不该胆怯,需要冷静思考。
《老人与海》给了我很多人生启示,失败是什么;失败就是跌倒后重新再爬起来。再一次跌倒后再一次爬起来,不要失去希望,什么是英雄,英雄就是敢于面对挫折,挑战挫折,战胜挫折,战胜自己的人,他们有勇气完成自己失败了很多次的梦想。
我就很喜欢海明威的《老人与海》,也曾了解过海明威的生平也有诸多坎坷,他经历了战争,经过了疾病和精神的折磨。但他一次又一次地勇敢的坚持了,可惜最后,他选择了自己终结自己的性命,他或许有着自己的理由,但他却违背了《老人与海》中对失败与英雄的阐述,也算一个小小的遗憾吧。
这本书充分让我意识到我现有的不足,无论今后的道路有多难走,我相信我会有老人一般的品质,不服输,坚持不懈,就像海燕一般,在风暴来临前获得力量,获得力量,获得勇气,坚持到底,绝不退缩,坚持就是胜利!