全神贯注的二胡老人
四(9)班黄耀锋
周六晚上华灯初上,我和爸爸妈妈一起去逛街,霓虹灯闪烁着五颜六色的光芒,人来人往,热闹非凡。
突然在吵杂的噪声中有一股悠扬的二胡声飞进了我的耳朵,像一根无形的绳子,拉着我来到了一位白发苍苍老人面前。他衣着朴素,身材瘦小,岁月的刻刀在那饱满风霜的脸上留下了一道道印记。
他用二胡拉出了一个个跃动的音符,仿佛在讲述着一个个美好的故事。拉那首粗犷豪放的《黄土高坡》时,他的脚跟着节奏上下抖着,身体也在不停地摇摆,时而埋头低吟,时而仰头高唱,他专心致志地拉着,完全陶醉其中,整个世界仿佛只有他和他的二胡,以及那把二胡演绎的一个个美好的故事。他忘记了喧闹的街市,忘记了路过的行人,忘记了时间……听着听着,我也随着音乐一起摇摆起来,我仿佛来到了黄土高坡,骑着一匹骏马在高原上奔驰,还看见了奔流不息的黄河……
突然有一位小孩走过来说:“这位大哥哥和老爷爷好像疯了。”这时沉醉在音乐里的我才醒悟过来。人们把老人包围得水泄不通,个个议论纷纷,有人说老人真是厉害,宝刀未老呀;有人说这位老人和音乐融为一体了……
这位老人的音乐让人感动,时至今日,好像仍在耳边萦绕;老人全神贯注的精神更让我敬佩,学习就要有这么一股劲。