让我敬佩的一位老人
四(9)班李惠楹
周六的晚上,华灯初上,我和爸爸妈妈在人来人往的步行街上闲逛。
突然,在喧闹嘈杂的噪声中传来了一阵悠扬的二胡声,我加快了脚步,向传来声音的方向走去。只见在红绿灯旁,一位白发苍苍的老爷爷,他衣着朴素,身材瘦小,岁月的刻刀在那饱经风霜的脸上留下了一道道印记。老人正在拉二胡,他右手拉着琴弓,左手拿着二胡,一脸陶醉的样子。
我仔细地听了听,哟!这不是流行的摇滚歌曲《黄土高坡》吗?二胡演奏出来的曲子都不应该是悲伤的吗?怎么二胡在这位老人的手上演奏出了摇滚的味道?他专心致志地拉着,和着节奏跺着脚,身体也在跟旋律摆动,时而埋头低吟,时而仰头高唱,连头发也随风飞扬,仿佛整个世界都只剩下他和他的二胡,那跃动的音符好像在讲述着一个个美妙的故事。
听着听着,我也情不自禁地随着旋律摆动。突然,一个天真的小弟弟说:“这个爷爷和姐姐怎么都疯了呀?”这时我才回过神来,对那个小弟弟说:“小弟弟,这不是疯,而是疯狂。“路过的行人都被这位疯狂的老人给吸引住了,里一层外一层地围住老人,老人完全不知道有这么多的行人看着他,还是继续在那陶醉地拉着二胡。
这位街头老人的二胡拨到了我们的心里了,我敬佩这位陶醉于二胡声中的老人。