摆渡老人作文
再一次见到那个摆渡老人时,摆渡船没了,一架新桥巍然屹立在天地之间。
断了生意的老人,却依然和几年前一样,整天笑呵呵的,满头银丝舞得他浑身精神抖擞。他现在每天起早贪黑,卖卖水果,种种蔬菜,少了收入,但日子似乎比谁都充实、快乐。
我困惑了,老人就没有一点抱怨吗?继而不屑:谁遇到这事不怨啊,一座桥断了他经营多年的生意,怎么可能这样开心,这么老了还这么虚伪!是的,我实在说不清他有多老了。我从很小时就知道村里这个老爷爷,村里人都很敬重他的,他有满头的白发,摇着船儿,白发飘呀,飘呀……
就在我对老人越来越有偏见时,妈妈的一句话把我吓了一跳:“他以前啊,可是个红军战士,还是抗日英雄呢!”我大吃一惊:就他?还英雄?
后来才渐渐得知,老人不仅没阻挠、没抱怨修建这座桥,还非常积极地投入到修桥的工程中。出钱有他份,国家发的津贴,摆渡得来的钱,他都捐了出来;出力也有他份,不懂技术,他就整天端茶送水慰问建桥工人。造桥需要腾出一些农田,又是他,没有丝毫犹豫,将自己仅有的几亩农田捐给了造桥事业,那田里的麦穗可正在暖风中勃勃地生长着,谁见了都觉得喜人啊!孙女从城里回来后吓了一跳,生气地说他老糊涂了。他却依旧忘我着,正色道:“我摆渡,是为了让人们过河,现在造大桥更能方便人们过河,桥造好了,我心里那担子也就放下喽!”
我们家以前有个邻居也是摆渡的,爸爸回忆几年前造桥时的经过,叹道:“这老人何苦呢?”原来,我们的邻居当时极力反对造桥,老人就一次次地往他家跑,一次次地为他“洗脑”,可邻居挺顽固的,老人就每天都来他家,希望能说服他。一天,天下着雨,老人依旧来到了邻居家,邻居早就关了门,原指望:这么大的雨,门又关上了,他该知难而退了吧。谁知,风雨中,邻居出乎意料地看见门前老人正固执地努力地挺直着身子矗立在风雨中……从此,村里所有的人谁都没有再对造桥工程说过一个“不”字!
爸爸还说,以前他总是跑到老人家中,缠着老人讲抗日战争的故事,老人讲了战友们一个又一个的光荣事迹,却一个字也没有提自己。其实,老人不仅多次舍生与日本鬼子浴血奋战,有好几次还独自冲锋陷阵,干掉了好些敌兵。
昔日贫穷落后的中国之所以能赶走日本侵略者,不正是因为有一个又一个这样勇敢坚强的摆渡老人吗?而今天,中国富强了,他们还在奉献着自己最后的光与热,为人民奉献着自己一日日缩小的烛光,向新一代诠释了生命真正的价值与意义。
回头看摆渡老人站得笔直,凝望着大桥,银丝被夕阳染成了血红的火焰,迎风飘舞。是的,摆渡工作没了,但老人还在用自己的行动摆渡着下一代的火种,摆渡着一代代的希望。