老人与死神
有一天,有个老人砍了不少柴,十分吃力地挑着走了很远的路。
一路上他累极了,实在挑不动了,便将担子放下,叫喊起死神来。
死神来后,问他为什么叫喊他,老人说:“尽管我已精疲力竭了,但还是请你把那担子放在我肩上。”
这故事说明,即使生活不幸,人们仍爱惜生命。
老人和驴
老人和他的驴来到了一块草地。驴显得非常兴奋,立刻就奔进了草地里面,嬉闹起来。
敌人就要来到,他的主人看到了。老人非常惊慌,“快,我们应该马上就走了,不然就来不及了,难道你没看到敌人快到了吗?”
“我不想跑,要是被敌人捉到,他们会让我驮更重的东西吗?”驴子反问老人。
“不会吧,不行了我必须跑。”老人跑掉了。
驴子仍旧很悠闲地啃着嫩草,他心里明白他只是头驴子。
大智慧:这头驴子很聪明,他明白自己的处境,无论到哪里都是吃苦被人奴役。