西安城墙
2011年1月30日晚上,我和妈妈,妹妹一起从小南门段上城墙上赏灯。
刚映入眼帘的便是玉兔娶亲,由两个兔子抬花轿,四个兔子吹喇叭。再往前就是兔奶奶和兔爷爷,后面还贴着福字,我都想成为它们快乐家族中的一员呢。
往前走哇,好漂亮。原来是秦腔脸谱灯,它是我国最重要的形式之一。充分的展示了西北神韵和汉唐雄风。下来是祥狮献瑞,是以花瓶的形式展现,画上五彩缤纷的图案,中间是转动的莲花灯,特别有动感和美感。再往前走是志丹刺绣,它是以蝴蝶,小老虎灯为主题。中间是一只特大蝴蝶,第一层和第二层是小老虎。我真佩服她们能把刺绣灯做的这么好。
走了一段,有四个迎春大鼓相对排列迎着2011年的到来。
接下来就是皮影,又称灯影,以在灯光照射下用兽皮刻制的人物隔亮布演戏而得名。这种源于中国的艺术形式,迷恋了多少国外戏迷,人们亲切的称它为“中国影灯”。对面是陕西泥塑很有自己的特色,近几年在邮票中也添加了新丁,是以我们陕西泥塑的图像为图案。
有十三个王朝在西安建都,更让我们觉的自豪。。有十三个帝王灯分别是西周,秦,西汉,新莽,东汉,西晋,前秦,前赵,后秦,西魏,北周,隋,唐的十三位帝人,展现出了各个朝代的辉煌。
这一段过后,路两边前后有16个灯柱绕着向我阳花。进入福门,门口龙缠柱,头顶大红灯笼两边有8个花瓶灯。
我相信接下来的灯展只要是陕西人都知道的陕西十大怪,面条像腰带、锅盔像锅盖、辣子是到菜、碗盆难分开、帕帕头上戴、房子半边盖、姑娘不对外、吃饭不坐蹲起来、睡觉枕砖块、唱戏吼起来。陕西十大怪其实是一种独特的生活。
陕西剪纸从南到北,特别是黄土高原,八百里秦川,到处都能见到红红绿绿的剪纸。
进入和平门段是四川成都的特色灯展,有熊猫十八罗汉,神态各异。
麒麟献瑞是成都三绝之一的玻璃灯,它与凤、龟、龙共称为“四灵”它四只踏云底下,一只在巨大的圆球上翘首展望,这组灯用十万余小玻璃瓶扎制而成,通体透亮,生动活波头彩夺目。
古老城墙上的每一盏灯,都给美丽的西安古城夜色增添了一份奇异绚丽的色彩,每一组灯都仿佛是一颗颗天空中的星星,把我的家乡——西安的夜空,照耀的更加美丽!
我爱你,美丽的古城西安!