西安世园会灯会
20xx世界园艺博览会在西安举行。趁五一假期,我和爸爸妈妈游览了世园会。
进入世园会的主入口,首先映入眼帘的是横跨在60米宽的世园大道上的广运门。它设计独特、气势宏伟,由踏步、水景、方块式园艺花卉造型组成的坡道把上下之间联系起来,与长安塔遥遥相望,与长安花谷浑然一体。
走过广运门,就来到了长安花谷。五颜六色的花海布满在两侧的小山丘上,让人心旷神怡。最让我喜欢的就是郁金香了,有黄的、红的、紫的、粉的、单色的、镶边的,从外形上看,郁金香生有朝外反卷的五片花瓣,形态像百合。绿色花柱有着优美的弧度,花朵颜色自花蕊开始,由浅及深,如同浸水的丝绸,又薄又轻软,微风吹过,散发出阵阵清香,沁人心脾。
走过长安花谷,来到了创意园区。它由世界名牌大学园和创意馆等组成。创意馆是园内标志性建筑之一,建筑平面呈王字形,由三翼不规则几何体组成。馆内展示园林园艺、植物花卉的新成果、新产品以及环保节能新技术、新材料等。
过了桥,来到了被称为小终南山的岛屿上。环岛分别建有长安园、秦岭园、盆景园、自然馆等,长安塔坐落在小终南山的山顶。自然馆位于山脚下的锦绣湖畔,主要展示地球上不同地域、不同气候带的珍惜植物及生态景观。秦岭园人气最旺,共有四园八景,以展示秦岭自然山水、珍稀动物、特色植物为主题。园内的四大国宝憨态可掬的大熊猫、轻盈的朱?、机灵的金丝猴、笨重的羚牛都给游客留下了深刻的印象。我们沿着步道走上山顶,登上了长安塔,园区的美景尽收眼底。塔里还放有许多国家级文物:铜车马、彩绘跪射俑、五耳龙纹鼎,人们纷纷拍照留念。
从小终南山东边的廊桥走过,我们分别游览了企业园、世界庭园、国际展园及大师园。其中世界庭园充满着浓厚的异域情调,包括古希腊园林、意大利台地园林、法国古典主义园林和英国自然风景式园林等,让我们更全面地领略到了不同园林的艺术魅力。在国际系列展园中,巴黎园的典雅,意大利园的别致,孟加拉园的新奇,巴基斯坦园的古朴,俄罗斯园的厚重,菲律宾园的精巧等无不让人流连忘返。大师圆由迷宫园,万桥园,中国地图院,黄土园等9个园区组成。万桥园给我们讲述了人的生命之路和忧愁河上的众桥。在简洁而轻松的氛围中,透过小桥,幽径和秀竹等感受大自然带给我们的绿色体验。我最喜欢的就数迷宫园了。从园外看只能看见一个3米高的青砖盒子,走进之后,里面全是狭长的走廊,到处设有门洞及玻璃镜,穿行其中,就很难找到出口,非常刺激。
最后,我们来到了国内其他省市园和陕西省内园,这些园区主要表现了各地具有地方特色的名俗风情和山水文化。30个省市展园精彩纷呈,似无心处皆有文章,我们通过亲身的游览,细细细品味了其中的真谛。
游玩世园,我深深体会到我们虽然来自不同的国家,不同的民族,有着不同的语言,但有一个共同的愿望让我们的城市与自然和谐共生。