伏尔泰说得好:“要在这个世界上获得成功,就必须坚持到底——剑至死都不能离手。”下面这个美国人的故事,正是成功从“必要性”走向“必然性”的真实写照——
他的父亲是一个赌徒,母亲是一个酒鬼。父亲赌输了,又打老婆又打他;母亲喝醉了也拿他出气发泄。他在拳脚交加的家庭暴力中长大,常常是鼻青脸肿,皮开肉绽。
因此,他面相很不美,学习也不好。高中辍学,便在街头当阿混。
直到他20岁的时候,一件偶然的事刺激了他,使他醒悟反思:“不能,不能这样做。如果这样下去,和自己的父母岂不是一样吗?成为社会垃圾,人类的渣滓,带给别人、留给自己的都是痛苦——不行,我一定要成功!”
他下定决心,要走一条与父母迥然不同的路,活出个人样来。
但是做什么呢?他长时间思索着。从政,可能性几乎为零;进大企业去发展,学历和文凭是目前不可逾越的高山;经商,又没有本钱……他想到了当演员——当演员不需要过去的清名,不需要文凭,更不需要本钱,而一但成功,却可以名利双收。但是他显然不具备做演员的条件,长相就很难使人有信心,又没有接受过任何专业训练,没有经验,也无“天赋”的迹象。
然而,“一定要成功”的驱动力,促使他认为,这是他今生今世唯一出头的机会,最后的成功可能。决不放弃,一定要成功!
于是,他来到好莱坞,找明星、找导演、找制片人……找一切可能使他成为演员的人,四处哀求:“给我一次机会吧,我要当演员,我一定能成功!”
很显然,他一次又一次被拒绝了。
但他并不气馁,他知道,失败定有原因。
每被拒绝一次,就认真反省、检讨、学习一次。
一定要成功,痴心不改,又去找人……
不幸得很,两年一晃过去了,钱花光了,便在好莱坞打工,做些粗重的零活;
两年来他遭受到1000多次拒绝。
他暗自垂泪,痛哭失声。难道真的没有希望了吗?
难道赌徒、酒鬼的儿子就只能做赌徒、酒鬼吗?
不行,我一定要成功!
他想,既然不能直接成功,能否换一个方法。
他想出了一个“迂回前进”的思路:先写剧本,待剧本被导演看中后,再要求当演员。幸好现在的他,已经不是刚来时的门外汉了。
两年多耳濡目染,每一次拒绝都是一次口传心授,一次学习,一次进步。
因此,他已经具备了写电影剧本的基础知识。
一年后,剧本写出来了,他又拿去遍访各位导演,“这个剧本怎么样,让我当男主角吧!”
普遍的反映都是,剧本还可以,但让他当男主角,简直是天大的玩笑。
他再一次被拒绝了。他不断对自己说:“我一定要成功,也许下一次就行,再下一次、再下一次……”在他一共遭到1300多次拒绝后的一天,一个曾拒绝过他20多次的导演对他说:“我不知道你能否演好,但我被你的精神所感动。我可以给你一次机会,但我要把你的剧本改成电视连续剧,同时,先只拍一集,就让你当男主角,看看效果再说。如果效果不好,你便从此断绝这个念头吧!”
为了这一刻,他已经作了三年多的准备,终于可以一试身手。
机会来之不易,他不敢有丝毫懈怠,全身心投入。
第一集电视剧创下当时全美最高收视纪录——他成功了!
现在,这个人是世界顶尖的电影巨星。
他就是大家熟悉的史泰龙
史泰龙的健身教练哥伦布医生这样评价他:“史泰龙每做一件事都百分之百投入。他的意志、恒心与持久力都是令人惊叹的。他是一个行动家。他从来不呆坐着让事情发生——他主动地令事情发生。”
如果史泰龙当初只是“想”成功,在茶余饭后做做明星梦,消遣一下,他就绝不会有今天。因为那样的话,他就不会付出,不会拼命。
这个故事说明了一个道理:世上没有做不成的事,只有做不成事的人。