窗外,雷云滚滚,时不时传来“轰轰”的闷响。天地都在这一刻,为之色变。“唉!梦想……”我放下了麻木的手指,懊恼极了。
老师的声音响起:“说了多少遍了,不是让你卖弄技巧的,要有感情!回去后仔细品一品这首曲子,吹的时候要把感情带进去,马上就要开始全国的笛子比赛了,你不是说过,你的梦想是在比赛中获得一块金牌吗?”
我颓然地倒在沙发上,木然地听着愈来愈大的雷声,一遍遍地回味着。窗外,一道金光,挣扎着,穿透了乌黑的云层。看着那道光,我突然觉悟了,是啊!那曲调凄凉婉转,是外出不得志的游子忧国忧民,穷困潦倒;断肠般的笛声,是他望着圆月,对亲人的牵挂和对故乡红颜知己的思念;激昂的曲声,是他充满斗志,壮志凌云………于是,书中那些曾经被我自动忽略的古诗词,一一浮上心头。我开始细细品味音乐和诗歌。
我奔至图书馆,品着“香草美人”的风姿,感受着他的忧国忧民,怀才不遇,赏着李白乘风破浪的斗志,看着白居易……终于,我拿起了笛子,放到嘴边。“呜——”吹着游子的忧国忧民,我便忆起屈原的“常太息以掩涕兮,哀民多之艰。”的情怀;吹到他对红颜知己的思念,我便想起白居易的“鸳鸯瓦冷霜华重,翡翠衾寒谁与共。”的感慨;吹到他的凌云壮志,我便想起李白的“天生我才必有用,千金散尽还复来。”的豪放。一遍又一遍的练习,我融入情感………窗内,我内心平静,笛声一遍又一遍地重复着;窗外,大树下,一只小鸟叼起了一只树杈去搭巢,一次又一次往返……直至成功。
曲罢,在欢动的掌声里,我放下笛子,老师的眼睛透过玻璃注视着我,“很好,很好……”她的声音带着无法掩饰的激动,“你吹得很好……”我耳畔仿佛响起了一个声音:梦,在脚下,更在心中,唯有奋力翱翔于更广阔的天空,方能抵达新的境界。
新一天,太阳的光带着温暖,照进了我的房间。笛子闪着金光,静静地与锃亮的金牌交相辉映……