我有一个和蔼可亲的姥姥,她非常疼我,我每次回家时,她都会给我买好多好吃的,可是,她老了,该我给她买了。
那是暑假的一天,我骑着车回家看姥姥,走在路上时,看见一位男人领着一位非常小的孩子正在乞讨,我的心里在想:为什么他不去挣钱养活自己和孩子,为什么非得在这里要饭呢?于是,我便当起了记者:“你为什么不去挣钱呢?”那个男人回避了我,不过,他越回避我,我的好奇心就越大:“你为什么不让你的孩子去上学,而让他在这跟着你受苦呢?”他不但不回答我,还抱起了他的孩子,加快了步伐。这时,我没有耐心了:“难道你是个懦夫吗,如果不是,干嘛不回答我的问题?”那个男人终于在我的逼迫下,说了话:“我不是懦夫,如果你闲着没事的话,请你不要在我的身上浪费时间,多做点儿善事吧!”他一边说着,一边把他那脏兮兮的手向我伸来。他在向我乞讨,我从口袋里掏出一张一百块的人民币,放在他那脏兮兮的手里,我又说:“既然你收了我的钱,就要把我的好奇心一同接着。”那男人要把钱退还给我,我却故意的放开声音说:“原来这个要饭的这么有钱!”人们都把目光投向了那个男人,那个男人无奈,只好把钱快速的收了起来,说:“我接受你的好奇心。哎,我出来乞讨也是被逼无奈,我的妻子嫌弃我不能挣钱,和我离婚了,我也出去应聘过,可是,我学历低,没有一家店要我,所以,我只能出来乞讨!”我听得很认真,我给了他一个建议:“那你为什么不自己闯出一片天地呢?”他首先是豁然开朗,然后又说:“哎,我没有那么多钱,如果我出去闯了,那我的孩子怎么办?”我忽然从嘴里冒出来:“孩子真是个累赘!”那个男人听了,说:“我接受你的好奇心,但我不允许你侮辱我的孩子,我或许会因为我以前所做的事情而后悔,但我永远不会因为我要了这个孩子而后悔!”我被他的一段话而震惊,因为我从来没想到一个乞丐,竟会说出这样一番话。我坐在路边想了很久,突然想起来我还没有回家看姥姥,我骑上车子,用火箭一般的速度飞到了家,我一看,呀!姥姥正坐在凳子上向我来的地方张望呢,看见姥姥还在等我,我觉得好惭愧呀!我摔下车子,跑到姥姥的怀里,对姥姥说:“姥姥,对不起,让您等了我这么长时间!”
晚上吃饭时,我正在吃饭时,想起了那对父子……