“老师”,“老师”,这个词语对于我们来讲亦是最熟悉不过了。当看见它时似乎看到老师对我们包容、理解的目光,总会忆起在岁月中老师温情的陪伴与回家路上老师的声声叮嘱。
总会有人说,老师就像母亲一样,给予我们包容与谅解,总是温和地让我们懂得且学到知识。可是我觉得,老师或许更像是父亲,沉默的背后仿佛是无言的爱。声声责骂,却是爱的叮嘱,那如同父亲一样的老师,用坚强的臂膀与高大的身躯替我们挡去了这个复杂世界的伤害,同时也让我们在其中不断成长。
看见被学生顶撞的老师,心中总会泛起酸楚,我想起在他们双十年华,即冠之年远离那喧嚣的车水马龙,来到那只有,只应该有朗朗的读书声的教学大楼,一干就是三十年。古人言“三十年河东,三十年河西”,可他们的命运却好像从未变过,只是头发白了,眼睛花了,戴上了厚厚的老花镜,吃力地走完楼梯去他们心中的神地——课堂,去浇灌我们这些祖国的花朵,去完成自己的责任与梦想。他们何尝不是意气风发的青年,只是为了我们,我们这些渴望得到引领的孩童,默默无闻地隐身与书山题海之间,为我们的将来而操碎了心!
时常总会忆起孩童时代那和蔼可亲、幽默风趣的孙老师。就像胡适先生的母亲一般,既是严师,又是慈母。她总会在我们回答不上问题时宽容的笑,但之后却更广泛地为大家讲解,只因为怕我们考试丢分,挨父母的批评。她会在我们未及时交作业时狠狠责骂我们,但之后又会和我们促膝交谈,让我们明白她的良苦用心;她会在我们同学之间产生矛盾时严厉批评但之后又会向我们道歉,说她没有尽好职责;每当在我与难题斗争时,她会不厌其烦的讲解,直到我完全弄懂为止。于是我挑灯苦读,绝不让她失望,是她给予我最大的动力。
记得那年夏天一次语文课上,孙老师叫我们班上的一个学生回答问题,他却不知所措,原来他一直在下面玩罗盘。她没有责怪,只是轻轻的说“以后你们长大了要捉鬼、看风水就去找某某同学”,教室里哄堂大笑,您的风趣幽默让我们在快乐中学习,在快乐中成长!
老师无私的爱,总让我时常忆起。
那次我发烧,去孙老师办公室接水,热水瓶不知怎么突然倒下,滚烫的热水洒在我的手上疼的我直哭。孙老师不顾滚烫的热水,赤手拿掉热水瓶,帮我处理伤口。看着她那烫起好多水泡的双手,我好想抱住她说“老师,您是我最伟大的妈妈”