慈祥敬爱的母亲;
您好。
你可曾知道经过千百次的漂泊、流浪,心中仍怀念最初离开的那个地方……
如果说记忆是岁月的岩石,任由时间的风雨侵蚀。然而时间的流逝,就算世界历经沧海桑田,可我依然不改对你的爱恋……
您还曾记得吗?孩童时,春天里,一只纸糊的风筝从心底里飞在绿色的麦田上,手里牵着线,不时的拉扯着、欢笑着……夏天时,河水泛起绿波,粼粼波光,闪闪发光,好似一条银色的大蟒在水中翻滚,游弋。几个黝黑的光着身子的孩童在水中嬉戏、打闹。身上的水珠闪着欢乐的星光。秋天时,金菊飘香,看着我父亲开启地窖里的一坛女儿红,送姐姐上了花轿;冬天里,大片的雪花纷纷落下,白雪皑皑,雾凇挂满枝头,一声鸡啼,一阵狗吠,仅仅而已,如此简单。
依然记得,夕阳古道,袅袅炊烟。古老的槐树下,有您在等候即将回来的孩子。您站在矮矮的土垣墙旁边,倚墙眺望,显得您那么矮小,双手交叉缩入袖口中,褴褛着身子,张望着……(寻找社会主义道路)风儿吹打着您的黑绿色头巾,沧桑间,猛然发现,您是那么的苍老。
朴素慈祥的您是无言的。
如果说非要将您比喻成什么,我将您比作是一曲歌,一曲有平调与高潮的旋律,正似歌曲的高潮跌宕,低音正如是平凡的艰辛,高潮则是丰收的喜悦。
您从贫穷走来,躬身耕作于天地间,寻求着、摸索着、前进着。至今还不能忘记多年前的那个傍晚,豺狼闯入了村庄。(日本侵入中国)您奋身还击,为了我们,为了我们曾经的拥有的幸福,为了我们的曾经的许下的对未来的憧憬。您猛的扑了上去,掐住了它的咽喉。血在你的腿上,肩上流出。您受伤了流着泪,含笑着……那一晚,(1949年,中华人民共和国成立)您破例饮了一小碗酒,然后一口气喝了三大碗南瓜汤,随后走进屋里,关上门黑夜里我躲在门外,隐约听见有人在抽泣……
还记得那时我们很贫穷,(建国初期)身上的衣服没有鲜艳亮丽的色彩,(青灰色)仅仅是当作对身体部分器官的遮掩和御抗寒冷的工具。黑夜里,您点亮一盏小小的油灯,(邓小平规划的沿海经济特区)借着微弱的灯光,沿袭着古老的针角,一针一针的缝纳着,补上了一个又一个寒冷的秋冬日夜。暮色里,灯光下,您越发显的是那么的苍老,那么的憔悴。您以日月的轮转,编写着60年的辉煌人生:您以披星戴月的操劳,描绘了今天儿女的幸福前程。
就这样我们困难的、艰苦的、窘迫的,缓慢地爬行着,前进着……如今,您已年迈花甲,斑白的双鬓见证着历史的艰辛。您流着泪,含着笑,翻开古老的,有些泛黄的影集,(历史过去的状况)干枯粗糙的手指抚摸着、滑过曾经的年轻的脸庞,浑浊的泪水滴在相片上,滩湿一片,慌忙拭去……
啊;母亲!您是奔腾不息的长江,源远流长,生生不息。您以自己的厚度,承载着哺育着亿万儿女的生命与未来。六十年的沧桑岁月历程,六十年的步履维艰,六十年的自强不息。如今,您的儿女已经长大成人。啊!母亲,感谢您的付出,感谢您的操劳,就让儿女用那朴素、古老的叩首,来感谢您。我的母亲,感谢您的不辞劳苦,感谢您的日夜奔波,感谢您,我的母亲。母亲、您辛苦了!
六十年过去了,老屋的窗机已经脱落,黑色的房门,漆皮已经泛白脱去,土屋上的杂草已经收获,饱满的种子高高托起在房屋的脊梁上。昔日门旁常坐的青石板,已经长满了绿色的青苔。屋后的槐树杈上,新添了一个鸟巢,幸福的吵闹声,喧扰着宁静的古屋。(今天的幸福生活)明月升起,凉风习习,举头望月,问:母亲身体可否;饭量怎样?