初中优秀作文自然的生命
现在的人们的确是太忙了。很多的人在忙着工作,忙着学习,忙着赚钱,忙着购物,忙着恋爱,忙着用正大光明的行为来提高生活的品味和生命的质量;还有一些人也在忙着,忙着请客,忙着送礼,忙着拍马屁,忙着拉关系,忙着捞好处,忙着用旁门左道来达到生活的目的和实现人生的“理想”;更有一些人,忙着算计,忙着使坏,当然也忙着反算计,反使坏,总之,忙着用厚黑学上的兵法来满足和得逞自己的私欲和野心。大千世界,芸芸众生,匆匆太匆匆,有谁还会为路旁的花草注目,有谁还会为树上的啼鸟驻足,有谁还会留意空中的白云卷舒……难怪苏轼在《记承天寺夜游》中叹道:“何夜无月?何处无松柏?但少闲人如吾两人者耳。”以上感慨便是缘自读纤云拂月的诗作《雨……》而发出的。
读纤云拂月的诗作《雨……》,让我感受到诗人在“独坐夜阑/听雨儿轻打窗棂的叹息”时孤独忧伤的心境以及与雨默默交流,知心融洽的情怀。在雨像省略号一样落下时,雨的笑声也随着省略了,只剩下“清冷”包围着诗人,让诗人在“暗黄的灯光”下“静静”地看雨“飘盈”地“斜下”“淡淡的身影”,直至“夜阑”。细雨原本是携带着笑声走来的,因为没有人欣赏,“笑声”变成了“叹息”,心境也由此变成了“清冷”。这让诗人感到愧疚又感到自责……诗人的反思归结为两个字:“太匆”。因为“太匆”,“竟然没有人能够/寻来时间/倾心聆听”雨“忧伤的歌声”。
“太匆”可以从两个方面理解:一是时光过得太快;二是太忙,总有做不完的事。归根结底是一个“忙”字。有意思的是:“忙”字由“心”和“亡”(古又通“无”)组成。敢情“忙”之本意是“心死了”或“没了心”?古往今来,有多少人能够明白人生到底在“忙”什么呢?生命原本属于大自然的,因为社会,人们用城市和村庄把自己从自然中隔离出来;又因为社会,人们对生命有了千百种解读;还是因为社会,人们对生命的千百种解读又成了千百种误读,生命一直在一种强压下扭曲成长。所以,诗人顾城在《远和近》中写道:“你/一会看我/一会看云/我觉得/你看我时很远/你看云时很近……”
雨的“飘盈”是多么美妙,多么富有诗意啊!人们啊,为什么不能停下“太匆”的脚步来细心欣赏呢?这“细雨”会给你浮躁的心疲惫的身带来平静轻松和喜悦啊!
在风景秀美的地方,都建有美观敞亮的亭子。亭子的作用不仅是风景的一族,而且还是供人歇脚赏景的地方。“人”在“亭”边便是“停”字。这个“停”字是不是在告诉忙碌的人们,“停”下来欣赏一下风景,亲近一下自然,聆听一下天籁……这样对生命的感悟也许就会少一次误解?
石人山下,大沙河岸,一个冬日的夜晚,有一位多愁善感、心灵细腻的女诗人在独自临窗听雨。虽然她并不是一个闲人,但能忙里偷闲静下心来聆听细雨“忧伤的歌声”。