让生命充满爱
今天,我听了邹越教授讲的“让生命充满爱”大型主题演讲会,让我感慨万千。教授从爱老师、爱祖国、爱父母这三个方面来讲,讲述许多催人泪下的故事,使我不禁流下泪来。
他从爱祖国开始讲起,他说:“爱祖国不是一句空话,而是一种行动。”这句话让我记忆深刻,是啊!很多人对我们说,要爱祖国,爱人民。我们只是在心里有一个要爱祖国的印象,但是不知道什么是爱国,爱国应该用怎样的行为?今天,他给我最感动的是一个非洲小男孩的故事。这个黑人男孩代表他们国家来参加马拉松比赛,可是意外发生了,小男孩因为太累了腿受伤而突然晕倒了,但他凭着坚强的毅力,终于坚持跑到了终点。因为他是代表着他的祖国来参加比赛,他的心中装着自己的祖国,从这个故事中让我更加热爱自己的祖国,知道了爱祖国应该是一种行动。
接着,是爱老师。邹越教授用一个个感人的故事来告诉我们,老师是不容易的,老师所做的一切都是为了我们。我们一定要爱老师。其中,最令我感动的是李老师的事。李老师是全国特级教师,她在山区教书。刚开始的时候,她也想放弃在山区教书,但是孩子们那一双双渴望知识的眼睛令她最终留了下来。这一干就是十几年。可是,这位敬爱的老师38岁时却因为患癌症而过早地去世了。这个故事震撼着我的心灵。老师的爱,是只有付出,没有回报的爱。
最后是爱父母,,他给母亲洗脚,给父亲捶背。然后,邹越教授又教会了我们怎样表达对父母的爱。使我们完成了人生中的一项重要作业——怎样向亲人表达爱。应该做到:“1、每台早上自己起床2、自己起床后自己整理床铺3、吃饭时让爸爸妈妈先吃。4、爸爸妈妈下班时要说一句‘爸爸妈妈您辛苦了’。”通过邹越教授的演讲,我明白了:父母抚养我们很不容易,我们要体谅他们,回报他们对我们的爱,做一个自立自强,自己的事情自己做的人。听完了这段演讲,我们已是泪流满面,连老师和家长也流下了眼泪。
听完了演讲,真是令我受益匪浅。《让生命充满爱》,让我们受到了爱的教育和洗礼。