汽车给人类带来的六年级作文
在这个物质和科技都飞速发达的二十一世纪,汽车,已经成为各家各户所必不可少的一部分。那么,汽车究竟给人类带来了什么呢?
convenient,便捷。从封建社会开始,人们出门办事都需要靠自己的双腿,这对于当时生活节奏就已经逐渐快速的人类来说,是十分繁琐且不便利的,于是,汽车诞生了。这让人类的出行便捷得到了质的提升:双腿不再疲劳、时间不再浪费……
time,时间。人们都说时间是金子,在以前人类还是双脚出行的时候,就相当于是在浪费金子。汽车的出现,使行走在路上的时间得到了一个巨大的浓缩,从以前的走路几十分钟到现在的几分钟,汽车给人类节省的时间不是一时半会儿能算清的。一年三百六十五天,几乎天天都要出行,如果每天都节省了十分钟,一年也就节省了差不多两个半天,想想看,这个两个半天可以多做多少事啊?况且汽车给人类节省的不只是每天的十分钟。
distance,距离。相隔两地的亲友之间如果长久不见面不免有些生疏,汽车的介入,使这个问题根本不需要介意。汽车的速度很快,每小时可行五六十公里,如果想要出门见亲友,往往都只是两三个小时的时间,在以前可都是要走上个十天半个月的,这样,不仅不用担心因为距离的问题而忘了自己什么时候有个三姑二姨的问题,而且缩短的不仅是实质的距离还有人与人之间的距离。
空间、工作、方式……汽车给人类带来的好处数也数不清,但在这利益面具的背后,又隐藏着怎样的祸患呢?
erosion,侵蚀。自从汽车诞生以来,为了汽车的通行,全球各国修建了数百万及至数千万公里长的公路,其占用的土地总面积一定相当惊人。然而,为了经济发展和出行方便,公路又不得不修,汽车,正在侵蚀着地球上仅存的绿色。
destroy,毁灭。为汽车所修建的公路,是裸露的、没有植物覆盖的黑灰色公路网,就像是面积庞大的超巨型太阳能集热器,正贪婪地吸收着巨大的太阳热能,并将热量传递给周围的空气,使之气温升高,这种现象在城市犹为明显,被称为热岛效应。全球气温的迅速变暖,除了温室气体的大量排放外,是否也与此有一定的关联呢?公路修的越多,对环境的破坏作用就越大,再加上人类生产活动占用的大量土地,问题就越发严重了:这实际上就是一个减绿增碳的恶性循环!另外,生产汽车本身也要耗费大量能源和资源,从而更加增大了温室气体的排放量。而全球变暖导致的冰川融化,海平面上升,是人类目前正面临的最严重的威胁之一,不能不令人深感忧虑。当看到目前一些汽车生产厂正为汽车销售量沾沾自喜的时候,我却为人类的未来而担忧:他们考虑到我国的环境承受力了吗?假如我国的人均汽车保有量接近或达到美国的水平,那么离人类自我毁灭也就不远了!这并不是危言耸听,而是人类应该深思的问题。
有光,就必有影。汽车给人类带来的究竟是什么?汽车的存在到底应不应该?这些问题,只有时间能告诉我们。