关于书是人类的精神食粮的优秀作文
自古,“书是人类进步的阶梯”“书中自有黄金屋”“书籍是人类知识的总统”“ 书籍是造就灵魂的工具”……这些名人名句都逐一证明了,书,是每一个人必备的精神食粮
从我会认字开始,我就迷上了这些图文并茂的书籍。从认字书籍到《格林童话》、《安徒生童话》,再到《十万个为什么》……
曾经,我对这些充满密密麻麻的字的书并不感兴趣,甚至是厌恶,觉得它们烦死了,整天讲我不懂的大道理,怎么也看不完,但是偶然的一次让我彻底的改变了这种看法。
那是一个下午,我和妈妈在逛街,走着走着我便累了,但是兴趣高昂的妈妈却没有一丝累意。妈妈突然在一个书店前停了下来,笑盈盈地对我说道:“我们到里面去休息一下吧!”
我找了一张椅子坐了下来,而妈妈找了一本自己喜欢的书才坐下细细品味。我也学着妈妈一样,拿了一本书,翻了一会,就觉得枯燥无味,还不如充满乐趣的小人书呢!
我托着头,打量着神情专注的妈妈,疑惑地问道:“书真的有那么好看吗?那么多字,烦都烦死了。”
妈妈笑了笑,说:“只要你细细品味,不仅能感到书的乐趣,还能学到很多课本外的知识呢!”说罢,递给我一本《十万个为什么》,继续说道:“就像这本书,里面包含了许多深奥的问题的答案,只要你向它提出疑问,它都能解答你,信吗?”
我接过书,觉得这书无比沉重,似乎我问题的答案全在这本书上,我打开书本,科学知识印入脑海,我被深深地吸引住了。
从此,我终于知道大雁为什么一到冬天就要向南飞、蜻蜓为什么要点水等。妈妈见我对这些书产生了爱好,便出手大方帮我买下了整套书。
“书,你是茫茫的海洋,而我只是一叶小舟,遨游在你的海面上,驶向成功的彼岸。”我爱书确实是真真实实的,我不会像一些人一样,随意翻两三翻就叫读书,我是一字一句去看,看作者为什么这样写,作者此时的感情是什么……
在书中遨游,有时让我流连忘返,更能体会到读书的乐趣。书是人类进步的阶梯,也是人类的精神食粮,这句话使我受益匪浅,而现在我不再对它感到不惑了,却对它有了一个全新的认识。
读书真有趣啊!