一年暑假,我和家人来到了陕西驰名中外的名胜古迹——西安钟楼
钟楼坐落在西安市中心,东西南北的四条大街的相交点上。据说,朱元璋称帝时,害怕全国各地出现真龙天子与他抢夺王位,下令在中心建一座钟楼以镇龙气。因楼上有一口5吨重的“景云钟”,每日击中报时,所以名为“钟楼”
我急不可耐的登上石阶,仔细观察起来:楼顶覆盖着琉璃瓦,两个颜色交相呼映。每层楼的四角翘起,犹如老鹰展翅高飞,十分优美。它的顶是木心金表的,在阳光下,更显得光芒四射,金碧辉煌。
跨进大厅,我情不自禁的抬头仰望,好美呀!屋顶满是贴金彩绘,色彩艳丽,雕梁画栋,有龙有凤,奇巧无比,中心藻井的图案更是别致。还有八盏大灯,十分华丽,中心的灯,所以被称为“灯中”。四面漆红大门,各层门扉上还有64幅精美的木雕,有“木兰从军”“嫦娥奔月”“伯乐相马”等。让整个大厅看起来富丽堂皇。
时间不早了,我恋恋不舍的走出了庄严而又美丽的楼阁,心中无比的自豪。
这就是西安的钟楼。