10月1日星期五晴
今天老师给我们布置了一个有趣的学习任务一写观察绿豆发芽过程。晚上回奶奶家,我开心地向奶奶要一些绿豆,我准备泡绿豆。
我把胖嘟嘟的绿豆放入装有水的盆中。绿豆渐渐沉入水底,有的平躺着,露出雪白的肚皮;有的站立着,像一位正在站岗的士兵;还有的侧卧着,像一个正在睡觉的小娃娃。我的心情一直忐忑不安,生怕绿豆长不出来。
10月2日星期六晴
今天清晨,我迫不及待地跑进厨房。我惊奇的地发现,绿豆的身体变胖了,颜色也变淡了。接着,把绿豆沥干水,把它放在阴暗、潮湿的地方。我用手指触摸绿豆,发现绿豆没有以前那么坚硬了,我凑近一闻,还有一股淡淡的清香。
10月5日星期二晴
今天下午,我发现有的绿豆把绿衣裳都撑破了,露出雪白雪白的小脑袋,像一只只要破壳的小鸡;有的绿豆衣裳全脱了,长出白白的嫩芽;还有的只裂开了一道小缝,好像还在睡大觉。
10月6日星期三雨
今天下午,我专心致志地观察绿豆。我发现全部的绿豆都发芽了,有的根须笔直的,像个感叹号;有的根须有点弯,像个逗号;还有的根须弯弯曲曲的,像一条波浪线。
10月7日星期四雨
今天下午,我发现绿豆芽长出嫩黄色的小叶芽,并且长高了不少。我特地找来直尺量了量,绿豆芽已经有4厘米高了,它们紧紧挨在一起,有的像小拐杖,有的像小钩子,还有的像竹杆,干姿百态、十分有趣。
从观察绿豆发来的过程中,我知道了只要细心观察,就可以发现世界万物的奥秘。