在群里聊天的时候,忽然聊到童年的事。童年,让我忆起小时候的我。
六岁的那年,每天都在午饭后到邻家门口的小石上静坐,望着一个方向等待着他的回来。那时还不知道上学是什么,只是听他说上学是一个有很多人玩和有东西吃的地方,这使我不禁憧憬起来。上学就像天上的星星那样,每天都闪烁在我的脑海里。
七岁,也就踏上的了学习的旅程。母亲牵着的小手不断地在颤抖,那颤抖是兴奋的呐喊!盼着这一天的到来,现在终是实现了。然而,一来到所谓的学校,却是感到陌生和害怕,看到熙熙攘攘的同年人在一起嬉戏,我竟排斥般地躲藏在母亲的后面。这一害怕持竟续了两年后,才勉强和同学合得来。
到了中学,时常发呆,懵懂着。每天做着同一件事,到底是为何?苦思寻来竟是无果。其他人有着他们的兴趣而玩得开心,我呢?兴趣是什么?你能来找我吗?这股平静而强烈的海水烦恼了我许久。每天都在思索,无果,思索,无果……这一思,却是如同轻风无痕,溪水静流,悄无声息地从我身边走过,三载平淡不过地就这样过去了。
在高中,经朋友介绍,开始接触了小说。一接触,就被小说的世界深深地吸引住,里面的世界才是宛如我的世界一般,同时也羡慕着里面的主角,羡慕着他们有梦想,为了自己的梦想而去战斗。看多了,却有厌倦了里面只有单一的情节。
高二那年经老师的介绍,开始看纯文学,慢慢地开始看起古典文学起来。古典文学与网文不同,她如细沙那般平凡,却是如同风沙那般经过长年的耐磨;她如湖水那般静谧,却是如同溪水那般流通全身滋润着身心;她如轻风那般轻柔,却是如同狂风那般把我吹起。从那一刻起,我的身后仿佛多了一双翅膀,飞往那一个世界的大门,与他们相识,见识了一个心底里一直渴望的世界。
不知从什么时候起,我感觉自己活着好像有点意义了,每每踏出一步,仿佛是走在有方向的道路,有阶梯的道路,一直地向前,向上。