钓鱼作文800字
春暖花开,蛰伏了一个冬天的鱼儿活跃起来,老爸带我去钓鱼。来到市郊一条水流清澈水草鲜活的河浜边,老爸手把手教我钓鱼技巧:挂饵、抛杆、根据河水深浅调整浮标位置、打窝……最后叮嘱:钓鱼要静心,全神贯注,浮标动了,抖动手腕,拉起鱼杆。
微风阵阵拂过水面,6颗羽毛竿截成的雪白的浮标在水面上半浮半沉,柳树浓绿的叶子送来阵阵好闻的清香……比起学校家庭两点一线的路途单调和写作业背单词公式的辛苦,钓鱼,真的很悠闲,很开心,很惬意。
我目不转睛盯着浮标,不知时间过了多久,渐渐地觉得眼睛和脖子有点酸……老爸说过,全神贯注,坚持住!蓦地,一颗浮标轻微抖动了一下,有鱼上钩了!狂喜的我连忙把鱼杆刷地一下拉出水面。鱼钩上空空的,鱼饵没有了。
望着沮丧的我,老爸笑了:“骏骏,你拉杆太急了。要等浮标在水面上起伏一下,鱼儿咬住了鱼饵再拉杆。”
原来如此!我挂上鱼饵,信心十足地把鱼杆重新抛出去。
看来今天好运确实眷顾我。老爸的浮标一动不动,没多久,我的浮标又动了。沉住气!等到一颗浮标沉进水里又浮起,我才轻抖手腕,拉起鱼杆。一道漂亮的银白色弧线在空中划过,一条和我手指差不多长的小鲫鱼在草丛里翻滚。哈哈,这是我亲手钓上的第一条鱼啊。我把小鲫鱼从鱼钩上轻轻摘下,放进水桶,仔细观察:近乎透明的鱼鳞银白色的,嘴巴小小的,尾巴一甩一甩,活泼地游动着,比菜市场水产摊泡沫箱里卖的鲫鱼可爱多了。
夕阳西下,我拎起水桶,不料老爸对我说:“骏骏,我们把小鲫鱼放回河里吧!”
“什么?”我怀疑自己听错了。
“这条河浜前几年还是臭水浜,经过治理,才成为我们休闲钓鱼的好地方。生态环境的修复是一个长期的过程,需要我们共同呵护。如果我们把这么小的鱼都拿回家去,以后会没鱼钓的。”
虽然我一下子不能完全理解老爸的话,但我知道,老爸这话没错。我把小鲫鱼放进河浜。小鲫鱼回头望了我们一眼,一甩尾巴,开开心心游走了。走在回家的路上,虽然水桶是空的,但我觉得心里很充实:我会钓鱼了!我亲手钓上了第一条鱼!并且,我对生活有了一种新的理解和感悟……