给奶奶的一封信
敬爱的宋奶奶:
您好!
假如真有天堂的话,我希望您在天堂里幸福地微笑,慈祥地看着我——一个十二岁的小学生,听我来表达一些对您的无限仰慕之情。
记得小学三年级时我就学习了《我不能失》这篇课文,小时候的您为了不失信于小伙伴小珍而放弃去伯伯家的优秀品质就深深地感染了我,从而也培养了我诚实守信的好习惯。之后我便查阅了有关您的资料,了解到您不仅是一位伟大的爱国主义、民主主义、国际主义和共产主义战士,也是举世闻名的二十世纪的伟大女性,还是全国少年儿童慈爱的祖母。
少年时代,您对祖国的独立、自由、民主和富强满怀憧憬,为了革命,您甘愿抛弃富裕的生活,做了孙中山先生的秘书,后来又不顾家人的反对,心甘情愿地和孙中山先生结了婚,与他一起分担流亡之苦,还积极参加和支持孙中山领导的中国民主主义革命,为革命鞠躬尽瘁。这种强烈的爱国主义、民主主义精神令人汗颜,也给我们这年轻的90后一代上了一堂生动的爱国主义教育课。
1922年6月16日清晨,陈炯明因反对孙中山北伐而叛变革命,在叛军企图炮轰大元帅府及住所的危急关头,孙中山先生请您先行撤离,而您却对先生说:“中国可以没有我,不可以没有你!”这是多么坚决而又震撼人心的一句话啊!您那种为了革命、为了国家不怕牺牲的精神又深深地打动了我,从您的身上,我悟出了一个道理:人只有献身于社会,才能找出那实际上短暂而有风险的生命的意义。
您还记得吗?1925年3月12日那天,孙中山先生在北京因病去世,您痛不欲生,但您并没有因这件事而被打垮,而是更加坚定了推行“和平、民主、救中国”决心。从此,您始终忠贞不渝地坚持孙中山的革命主张,在中国革命长期艰苦的斗争中,您坚定地和中国人民、中国共产党站在一起,为祖国的繁荣富强和人民生活的美满幸福而殚精竭虑,在中国近代史和现代史上谱写了光辉的篇章。作为中国人民的友好使者,您先后出访了许多国家和地区,广泛结交朋友,为增进世界各国人民之间的友谊做了大量工作。
您毕生致力于少年儿童的文化教育福利事业。您创办的《儿童时代》杂志是新中国最早的儿童读物之一,一直为少年儿童所喜爱,是我们的良师益友。您经常为少年儿童题字和撰写文章,鼓励孩子们健康成长。您曾经说过:“儿童是祖国的花朵”、“儿童是我们的未来,因为未来的世界是属于儿童的”、“有些事是可以等待的,但少年儿童的培养是不可以等待的”。是啊,您一生没有亲生的儿女,却把慈母般的爱全部倾注给了全国的少年儿童。您在生命垂危的情况下,还靠在病床上托着木板给儿童节报告会写了一封热情洋溢的祝贺信。千千万万个少年儿童沐浴在您的关爱中,茁壮成长。现如今,我们这一代少年儿童,作为21世纪的主人,正幸福地享受着党和国家的关爱:减免学费、城镇居民医疗保险……在学校,我也要象您一样,用爱去关心身边有困难的同学,做一个助人为乐的好少年。
亲爱的奶奶,您虽然离开了我们,但您祖母般的光辉形象却永远留在我们的心中。我一定要学习您的精神,把您的光荣传统一直传承下去,为中华民族的伟大复兴做出自己应有的贡献。