在中国漫漫的历史画卷中,不但有秦始皇的骄傲,大唐的兴衰,还有一首首脍炙人口的诗歌——点缀整幅画面的宝石。吾独坐窗前,俄顷风定云墨色,“夏天”漠漠向昏黑。恍惚间,我听到了诗歌的呼唤——一种来自心灵深处的呼唤:
一、李清照
铛铛马铃席卷了她前半世的欢乐,杨柳依依却抚乱她的离情别绪。朱颜未改,只是心已变。一代奇女李清照造就了我。我是何物?我是她笔下的“人比黄花瘦”;我是她笔下的“才下眉头,却上心头”;我是她笔下的“载不动,许多愁”;我是她笔下的“至今思项羽,不肯过江东”。她的美丽,她的才情,她的昭华都被我一一包含。东篱把酒黄昏后,是我的凄凉;路过汨罗江畔,写就《夏日绝句》是我的怀念。但是,我不懂,如此美妙的我为何渐被人们淡忘?!有多少人能把《武陵春》、《醉花阴》背的朗朗上口,又有多少人能在闲适的午后将我欣赏。我是易安灵魂的沉淀,然而却少有人将我敲醒。
请欣赏我。
二、苏轼
起舞弄清影,我婀娜的腰肢在苏轼大文豪的明月几时有的感叹中诞生。我见证了他的大半生,他的痛苦悲愤与欢乐高兴。东坡的才华在“千里共婵娟”的美好寓意里;东坡的才华在“远看成岭侧成峰,远近高低各不同”的乐趣里;东坡的才华在“千里孤坟,无处话凄凉”的悲伤里。它们凝结成了我。我是东坡精神的化变,然而却少有人将我读出。
请欣赏我。
……
我,是诗歌,是中华上下五千年的丝带,是中国漫漫历史画卷的宝石。时至今日,我风韵犹在。但却被人们一次次的遗忘,没有人来欣赏我,没有人来体会我,没有人来领悟我。有谁?!才是我真正的伯乐。请欣赏我,中国人,我将陶冶你们的情操;请欣赏我,中国人,我将改变你们的处世态度;请欣赏我,中国人,我将宽阔你们的胸襟。
华夏儿女们,请欣赏我,请将我这颗宝石佩戴在你们高高挺起的胸膛上吧!