亲爱的弟弟
你好!
你忘记了昨天我们和妈妈一起去商场购物时的情景了吗?那一刻真让我们感到尴尬呀!
昨天,我们去上海华联超市买东西,妈妈在前面选购年货,我们都在后面高高兴兴地看看这里,看看那里,谁知道你却偷偷拿起一个果冻吃了起来。我们都没有看见你手里拿着一个空的果冻盒。售货员阿姨让妈妈去结帐,我看见妈妈又吃惊又尴尬又脸红。可是你拿着空空的果冻盒站在一边,不以为然,我心里真为你感到难过。
弟弟,虽然你是农村的孩子,从小在农村长大,不知道城市的一些礼仪和规矩,可是我还是要提醒你:人不管在哪里长大,都要遵守纪律,要遵守规矩,要约束自己。
现在我就给你讲一些在公共场所的礼仪,希望下次再见到你,你能有更好的表现。
一、 在商场购物时,保持安静,不大声说笑;挑选物品时,要轻拿轻放,看后再放回原处;手脏时不要拿商品,尤其是食品;没有结帐的东西不能吃,也不能拆开看,因为这时还不是咱的东西;
二、 在图书馆、阅览室博物馆等公共的学习场所,要注意衣着整洁,遵守规则。查阅目录卡片时,不要把卡片翻乱或撕坏,或用笔在卡片上涂抹划线;在这里更要保持安静和卫生,走动时脚步要轻,不要高声谈话,不要吃有声或带有果壳的食物,要爱护桌椅板凳等公共财产;
三、 上下楼梯时,要靠右走,把左边让给下楼或有急事的人;
四、 排队等候的时候,要按顺序,先来后到,不加塞,不乱挤,和前面的人有一定的距离,尤其是在有“一米线”规定的地方,应该在“一米线”后等候排队,给前面的人留出适当的距离。
还有很多礼仪知识,等我知道了再告诉你,希望你回到家以后,按照这些礼仪多学习,多看书,你肯定能做个好孩子。
最后,祝你度过一个快乐的寒假!