亲爱的儿子:
你好,今天是你的生日。我坐在书桌前,橘色的灯光罩着桌面,四周柔和静谧。往事如电影镜头一样,一幕幕浮现在我的眼前。
多年以前,记得你上幼儿园时,曾扬着可爱的小脸,认真地问:“妈妈,咱家什么最值钱啦?”我认真地想了想,郑重地告诉你:“儿子,咱家有个无价之宝,是你啊!”你瞪着明亮的眼睛,惊奇地半天没说话,只是把小脑袋偎在我的膝上。小小的你,难道你听懂了我的话?
还记得你出生的时候,因胎位不正,我进了手术室。躺在手术台上,我咬紧牙关,默默地祈祷:“儿子,咱们一起努力!”经过了一夜一天的生死煎熬,终于,一声嘹亮的啼哭,宣告你健康地来到这个世界。看着小小的你,我默默地告诉自己:今后,妈妈会尽全力,让你——————我的宝贝,幸福,快乐。
亲爱的儿子,那一刻你让我明白:什么是责任。无数个夜里醒来,听着你均匀的呼吸,看着你翕动的鼻翼,轻抚你娇嫩的肌肤,暗暗感谢造物主,把你赐予了我们。
你是那么聪明。才七八个月,就能跟着“咚吧咚吧一咚吧”的节奏,挥舞着你的小拳头,做出新疆舞的动作,逗得爷爷奶奶哈哈大笑。
因为工作原因,你还不满一岁,就断了奶。记得那段时间,我们一起住在姥姥家里,担心你哭闹,我躲了起来。你还不会走路,就能模仿姥姥的声音,大声喊着“霞,妈妈”,找遍每一个房间。你对我的依恋,带给我多少甜蜜和幸福!
你一周岁多的时候,妈妈每天都给你买你爱吃的丛家小蒸包。突然有一天,你笑眯眯地说:“我吃大包包好!”我既惊喜又感动,惊喜于你的成长,感动于造物主的神奇。
你是那么坚强。两周岁时,不知对什么过敏,你的手臂上长满了米粒大小的疙瘩,又痛又痒。妈妈给你熬好了中药,那黑色的药汁又苦又涩,你喝一口,哭一声;再喝一口,再哭一声……那时我多么难过!我想:如果妈妈能够替你得病,该有多好!好在虽然“苦口”,毕竟是“良药”,最终起了作用,亲爱的儿子,你终于康复了。