姐姐小时候,由于生活穷困,饿得面黄肌瘦,骨瘦如柴。为了解饥,母亲 把花生皮儿和大麦皮儿掺在一起做成馍吃。这种馍吃起来又硬又拉嗓子,难以下咽。像这样能充一时之饥的馍也不充足,姐姐常常饿得哭着闹:“我吃带把儿的馍!我吃带把儿的馍!”母亲心疼地哭着对姑姑说:“啥时候?咱能一扒馍馍篮儿,里面会有馍呀!那时,馍馍篮儿里有馍就是母亲最大的梦想。
哥哥小时候,由于庭条件拮据,母亲常常靠掐草辫儿供我们姊妹几个上学。那天,哥哥放学后,给母亲要一角钱买铅笔,母亲两眼落泪,因为当时她实在掏不出哥哥要买铅笔的一角钱了。懂事儿的哥哥哭着说:“娘,我不要铅笔了,我不要铅笔了!”那时,一根铅笔就是哥哥的梦想。
我小时候,由于经济不宽裕,家里人从来没给我买过任何零食。那天晚上,爷爷带我到大队看戏,一个卖糖葫芦的在我们旁边转来转去,嘴里不停地喊着:“糖葫芦!糖葫芦!又酸又甜的糖葫芦!”我
听着叫卖声,看着又红又亮鲜美的大串糖葫芦,我咽了咽口水。当时,一串糖葫芦就是我的梦想。
现在,我们不但有白馒头吃,还有大鱼大肉;我们不但有钱买糖葫芦,还能吃上各种各样的新鲜水果;我们的孩子不但有铅笔,而且文具盒里琳琅满目。
姐姐和母亲的梦想实现了,哥哥的梦想实现了,我的梦想实现了。这些梦想的实现源于祖国梦想的实现——我们的祖国由贫穷走向了富足,由落后走向了发展。在这里,我深切地祝福——我们家和我们亲爱
的祖国都能有一个美好的未来。