春节本该是热热闹闹的,街道上一派欢腾喜庆,可是今年的春节,街道上十分冷清。原因大家都知道:新型冠状病毒。
家中,我正在认真地写作业,忽然,身边一道黑影走过。我抬头一看,爷爷正要出门呢!我起来,问爷爷要去哪儿。爷爷说:“去小区里打羽毛球。”爷爷指了指球拍。“不行,您不可以出门!”爷爷说:“不行,在家里太无聊了,我要下去了。”爸爸也说:“爷爷这么无聊,就让他下去吧。”
“好,出门可以,可是您要把口罩戴上!”说完,我从抽屉里拿出一个口罩给了爷爷。“没事,”爷爷摇摇头说,“就在小区里,用不着。”
“不行,您一定要戴口罩,小区里有人。现在是疫情严重时期,人一说话,病毒就会在空气里传播!”我一本正经地说。爷爷依然摆出一副没事的样子:“可那病毒也不在我们深圳啊?”
“爷爷,您可知道,深圳已经有一个区出现确诊病例了?病毒离我们不远啦!爷爷!”爷爷叹了一口气,转身拿起口罩放到口袋里,说:“待会我打球时戴。”我生气了,大声地说道,“不行!现在就得戴,一出家门就是公共场所,就很有可能有病毒的存在。所以,为了安全,请您一定就在出家门时戴口罩!”爷爷犹豫了一会儿,最后说:“好吧,我一定会戴着口罩的。”
希望大家可以记住:“戴上一个口罩,担当一份使命!”