一、故事引入今天的班会主题。
曾经有这样一个真实的故事:有一个成绩非常优异的女孩考上了理想的大学,但是出人意料的是2个月后,这个女孩被迫退学了……
很多人都在想这是什么原因呢?她既不是生病,也不是家里缺钱,相反,她的家庭条件非常好。她也没有和家里人和同学老师朋友闹矛盾,那造成退学的原因究竟是什么呢?
原来这个女孩竟然是因为无法独立生活而退学的。让我们来看看她上大学后的表现:开学第二天去食堂打饭,没有和同学一起,结果打了饭后找不到回宿舍的路,一直几个小时都没回到宿舍,也没有问任何人回宿舍的路,最后是宿舍的同学全体出动在校园里一个草坪边上找到了她。她不敢一个人上街,不会叠被子,洗衣服,刷鞋子……甚至吃了饭洗不干净碗像这样的事还有很多,最终,她被迫退学回家。
那造成这一切的根本原因是什么呢?
从小家里人非常溺爱她,什么事都没让她做过,唯一需要做的就是学习。她的妈妈本来是高中老师,为了照顾她的学习,她上幼儿园,妈妈托关系调到幼儿园,上小学,妈妈跟她一起进入小学,上中学,高中同样如此。在幼儿园到高中的学习生涯中,她几乎没有怎么和同学交往,没有一个朋友。在妈妈的眼里,女儿的学习好了什么都好,其他的都放一边去。大学妈妈没有那个能力再调进去了,她也觉得女儿该学会自立,独立生活了,但是,文章开头的一幕也就随之出现了。
同学们听了这个真实的故事,你们有什么想说的吗?(学生联系故事和生活实际,说说自己的想法)
师小结,引入今天的班会主题:同学们都认识到了,这个女孩因为缺乏了独立生活的能力,所以被迫退学,而最终的原因竟然是从小家里人的爱害了她。天下的父母都是一样的爱自己的孩子,怕自己的孩子吃苦受累,重的累的活总是不让孩子去碰。但是总有一天,雏鹰要离开妈妈的羽翼独自翱翔,孩子也要离开父母的怀抱独立生活,如果小时候不学会独立生存的本领,离开父母又如何生活呢?那么今天我们就来进行一次自立自强的主题班会活动
二、班会开始。
主持人合 :各位老师,各位同学大家好!六年级一班《在阳光下茁壮成长,我们要自立自强》班会活动现在开始!
主持人甲:《周易》里有句这样的一句话——天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。
主持人乙:人人都想成功,可成功女神并不垂青所有的人,但我们坚信所有参与、尝试过的人,即使没有成功,他们的世界却不是一份平淡,不是一片空白。
主持人甲:古人云:“有志者,事竞成。”民谚曰:“未立品,先立志。”
主持人乙:人能走多远,不要问双脚,要问意志;人能攀多高,不要问双手,要问志向。有志登山顶,无志站山脚。
主持人甲: 一个不能自立的人,就像鸟儿没有翅膀,永远也飞不高。面对困难选择逃避的人,永远到不了成功的彼岸。