暖暖的午后,有徐徐的清风,有点鸟语,有点花香,椅子微微地摇晃,空气中散发出安静闲适的气息,总是在这样的时候我的手指轻摩着散发墨香的纸,静静地等待你的到来。
你来了,踏着轻快的舞步来了,你是个可爱的人,也是个随和却带一点儿倔强的人。你坚持着自己的想法,独特却到位的想法,青春的靓丽可爱与成熟的妩媚多姿成就了你的韵味。
你每次都会跟我讲起,那为了真爱而牺牲的罗密欧与朱丽叶,那纯真而无私的简爱,那正直勇猛却被诬陷的武松。那《牡丹亭》中满腔的哀怨情仇与缠绵流转,那《倾城之恋》中满腹华美的绝丽和如音符般流转跳动的词藻,那《平凡的世界》中对人生深刻的感悟与体会。那些人物、那些作品都被你描绘得淋漓尽致,中间还夹杂着一种让人沉思的矛盾。
你天真,你烂漫,天真纯洁的故事总是从你的唇间吐出:美丽的睡美人,善良的灰姑娘,不幸的美人鱼,可爱又天真的白雪公主。残酷却美丽的童话揭露了世界的罪恶和善良。
你告诫我,世界是善良与罪恶的交接点,每个事物都有它独特的一面,无论美丽与否,丑陋与否,我们都不应该去作任何评价,任何人都没有去评价的权利。
在日复一日的读你中,我汲取着生命的养分。
你赋予了我灵性,我则以全部的心去痴恋着你,无法自拔。于是我恋上了基督山伯爵的恩恩怨怨,恋上大观园里的爱恨情仇;于是我恋上艾米莉。勃朗特的呼啸山庄,恋上莎士比亚的第十二夜;于是我恋上三毛的撒哈拉沙漠,恋上雨果的巴黎圣母院。
我更是恋上这么一位女子,她出生于杭州。她曾经走过人间四月天,又与莲开的夏季有过相濡以沫的约定。她是许多人梦中的白莲,让徐志摩怀想了一生,让梁思成宠爱了一生,让金岳霖默默记挂了一生。她喜爱白莲,便生于莲开的六月;她爱四月天,便逝于四月天。这个行走在四月天的女子,有着不朽诗歌《你是人间的四月天》。四月天,送走刺骨的寒冬,迎来姹紫嫣红的暖春。她一如暖春带给我的是温暖,是希望,正如诗中写道:“你是爱/是暖/是希望/你是人间的四月天。”她就是林徽因,人世间不同的烟火。
我也恋上一位奇异的女子——三毛,原因很简单——在她笔下,即便是悲剧,我仍能感受到人性的美好和希望。即便会伤感,会惋惜,但绝不压抑。这个想要成为拾荒者的纯真女孩,这个四处流浪漂泊却传统到骨髓的姑娘,这个敢爱敢恨,永远善良,永远美丽的可爱女子。用心书写了那个有脾气有童心有爱的荷西和他们不朽的爱情,一如《梦里花落知多少》中写道:“有一回我们并肩坐在桃树下/风在林梢鸟儿在叫/我们不知怎样睡着了/梦里花落知多少。”
我就像宗璞笔下的一株孱弱的紫藤,依附着你这棵神圣的参天古树。很喜欢张嘉佳的一段话:“我希望有个如你一般的人,如山间清爽的风,如古城温暖的光,从清晨到夜晚,从山野到书房。只要最后是你,就好。”你,对我来说,亦是如此——你之于我,是生命的全部!
云间落下一抹缤纷的色彩,我依稀看见你遥远而温暖的笑容。夕阳西下,你悄悄地站起身,影子慢慢拉长,逐渐消失在黄昏时分。