一份特殊的礼物教师节征文
今年的教师节我收到了一份特殊的“礼物”,看着这一条条的祝福语,笑容打开了记忆的阀门。往事像一部电影,在我眼前一幕幕的展现。
那是去年的9月,刚接手六(2)班,我就听说这个班的基础比另两个班的薄弱,而且学生难以管理,非常有个性。事实上的确如此。开学的第二个星期,我每天都有所“收获”。这个班不是打架,就是上课讲话,不然就是伏案大睡······特别是第一次单元测试,全班30人不及格的就有19人。这样的班级让我捏一把汗,这是毕业班的学生啊,我该怎么办?
我首先对学生做思想工作,了解他们对语文的看法,是否感兴趣,有没有信心,几乎每个学生我都做了正面和侧面的了解,做到心中有数,并且制定一些班级制度来约束他们的行为。这样子过了一个月,不但没有好转,还变本加厉。
看着这样的情景,我猛然发现教育除了严更需要爱。正如陶行知先生曾说:“真的教育是心心相印的活动,惟有从心里发出来的,才能打动心灵的深处。”唯有心里时刻装着学生,学生心里才能有你这个老师,尤其是后进生,爱之深切,才能唤起他们奋发向上的勇气、信心和激情。于是,我捧着一颗爱心从新面对我的学生,尊重学生。我常走进他们当中与他们交谈,做游戏······渐渐的我们亲近了。上课时,我常对孩子们说:现在的成绩并不能说明什么,它只能代表过去,不管你的过去多么优秀,多么失败,都已经成为历史。你们现在应该先学好六年级的知识,不管你们遇到多大的困难,老师永远站在你们的身边支持你们。从那时起,我觉得孩子们在变化。
特别是我班的李克婷,她是个聪明但又很自卑的孩子。由于家庭的不和睦,她总是独来独往,上课不积极,几乎不敢抬头,很自卑。面对这个自卑的孩子,唯有帮助她树立自信心,因为自信是成功的基础,人有了自信才会去行动,才会积极要求上进。于是在一节作文课上,我把她写的习作《成长中的烦恼》作为例文来讲,并在这节课上表扬了她。从那以后,我发现她上课敢抬头了,而且还积极举手回答问题。毕业考她的语文得了A,来拿通知书的那天她柴堆我说:“老师,谢谢您!您在我心里永远是最好的老师。”是鼓励让她有了信心,是信心让她有了进步。
通过李克婷的转变,使我感到“数子之过,不如将子一长”, 教育不能没有爱,就像池塘不能没有水一样,没有爱就没有教育。