建设群众满意的乡镇卫生院
为交流学习典型经验,确保“建设群众满意乡镇卫生院”活动取得预期成效,5月14日,国家卫生计生委基层卫生司在宁夏银川召开工作推进会,基层卫生司负责同志出席会议并讲话。
基层司负责同志指出,各地要充分认识乡镇卫生院的功能定位,即承担为辖区居民提供基本医疗和基本公共卫生服务的任务;同时,明确政府的责任,要在每个乡镇办好一所卫生院。要充分发挥乡镇卫生院的两个作用,一是全面了解和掌握辖区居民的主要健康问题和公共卫生问题,二是通过预防为主、防治结合、中西医并重的方法有针对性地对辖区居民进行健康管理。
基层司负责同志强调,各地要以“建设群众满意的乡镇卫生院”活动为抓手,推动乡镇卫生院的改革与发展,要通过活动实现人民群众得实惠,医务人员受鼓舞的目标。要把这项活动同乡镇卫生院的日常工作结合起来,积极改善服务环境和条件,提高服务质量,使人民群众有感受,提高获得感;同时要不断改善医务人员的工作条件、生活条件,科学合理发放绩效工资,调动医务人员的积极性,真正实现多劳多得,优劳优得。当前,要重点做好几件事:一是严把质量关。各地要认真组织2014年度“群众满意的乡镇卫生院”候选名单上报工作,严格报送程序,严格审核上报的各项材料,避免弄虚作假,使遴选出的第一批“群众满意的乡镇卫生院”切实反映卫生院的实力和水平,切实体现群众的心声,发挥模范和标杆作用。二是加强宣传引导。各地要配合我委做好活动宣传的各项工作,组织地方积极参加我委与健康报联合主办的主题征文活动,协调主要负责同志在健康报发表署名文章,并指导地方积极报送活动信息。同时,各地要通过群众喜闻乐见的形式,大力宣传活动有关情况,对于遴选出的第一批“群众满意的乡镇卫生院”,更要精心组织,多角度、全方位的逐一进行宣传和展示,力争取得最大的社会效益。三是以活动为契机加强乡镇卫生院的建设。各地要以活动为契机,以群众满意为导向,从卫生院的基础设施建设到医疗质量提升,从规范管理到建立完善新的运行机制,抓住重点环节、关键问题,逐一改善,逐个突破,争取有所作为,有所进步。
天津等12个省(区、市)卫生计生委基层处负责同志参加会议并介绍了本省(区、市)开展活动的情况,其中江苏、湖北、宁夏作了经验交流。与会代表还现场调研了银川市金凤区良田中心卫生院。