在我家的阳台上,蚂蚁们正在忙碌地搬运着东西。望着这些不知从哪里来的蚂蚁,突然,我想和这些蚂蚁开个小玩笑。
我从妈妈的抽屉里,拿了一个卫生球,在地上画了4条“跑道”,随后捉来几只蚂蚁,放在“跑道”上,来观看它们的“比赛”。
只见妈蚁慌不择路,向“跑道”跑去。当它们向外围,爬去时,刺鼻的卫生球味,把它们重新逼回跑道上。
小小的远征又开始了。蚂蚁们竭力使自己跑得快些,好结束这场远征。爬到头了,蚂蚁们又被堵在了终点的横线前,它们急得团团转,我却哈哈大笑起来。忽然,情况有些不对头,一只较大的蚂蚁在线前转悠了半天,最后像下定决心似地冲着横线猛爬了起来。我连忙去拦它,竟没有拦住。它飞快地避开了我的手,逃进了洞里。
我真有点可惜,回头一看,“哟”地叫出了声。线后一只蚂蚁出没了。原来,那些蚂蚁趁我不注意,也纷纷仿照那只大蚂蚁,逃脱掉了,真气人!
但是不一会儿,我又抓到了一大堆蚂蚁,这次,把它们放在一个纸盒里,我把“船”推进盛水的盆里。“蚂蚁舰队起航!”我高声喊道。又过了一会儿,“船”不动了,“船员”们蜂拥地往外爬。它们哪里知道,厄运正降临在它们头上,爬出来的蚂蚁全部被水淹死了。只有两位“幸运者”急得满盒子爬,寻找着自己的伙伴。
“哼,两只也不能放过。”我心里想。我抓起那两只惊慌失措的蚂蚁,把它们放在一起,两只蚂蚁忽然咬了起来,咬得可凶啦!一只蚂蚁竟被对方咬掉了半个身子。我连忙将这两只蚂蚁分开,把它们各自放在蚂蚁洞前,让它们一一爬进洞里。