自己的事情自己做作文800字
妈妈从小到大,对我说过的最多的一句话就便是“自己事情自己做”!
为了不让我成为现今社会中普遍的“懒癌患者”,妈妈从小就给我树立“自强”意识,凡事都要求我自己独立完成。
开始,我过着“饭来张口,衣来伸手”的无忧无虑的悠闲生活,凡事非妈妈做不可。饭菜她来做,衣服她来洗,家务她来做,妈妈就好像一个有三头六臂的机器人,家就是她驰骋的天地。
终于,我的自由生活毁灭与幼儿园老师对妈妈讲的一句话——自己的事情自己做。在那时,妈妈就意识到了培养我独立的重要性,自那以后,妈妈利用生活中的点滴,教会我一些力所能及的小事。趁我学习的休息之余,把我喊到厨房里用铲着指着锅里的调料对我说:“炒菜之前,先在锅里倒一点油,防止菜粘锅,然后放一些葱……”吃完饭,领着我将桌上的饭筷碗碟送到池子里,把抹布递给我,便手把手教我清洗餐具的技巧:“先将抹布打湿,然后倒一点洗洁精,记住别太多,接着双手搓抹布并擦拭完全……”这些话在我看来,实在是啰嗦。
当然,开始注定不是一帆风顺的。我手脚并不麻利,不是被油溅了一手,起了大小不一的泡,就是不小心把碗摔了,把杯子打了。而在那种时候,妈妈非但不帮我,还在一旁袖手旁观,并伴随着一声冷笑:“反正处理方式我都告诉你了,怎么做是你的事,我可帮不了你。”从没经历过这些的我,委屈极了,但在她的威力下,我的反抗完全无效,只好一边无力的收拾残局,一边恨恨的想:什么独立?明明就是为了捉弄我,折磨我,这不过是妈妈为了偷懒而找的借口罢了。
但慢慢成长了,才能体会到良苦用心呀。在妈妈对我不懈的锻炼中,我已经习惯了那句从小洗脑的话“自己的事情自己做”,适应了这个喜怒无常的生活,面对不如意,我会自己想办法解决,因为我知道,靠外力是没有任何用的。因此,爸妈有事不在家时,我可以自己烧菜煮饭,不至于让自己饿死。学校的年训甚至是出国游学,我也能在外地照顾好自己,根本不要老师烦神,那时觉得妈妈简直是我的救世主。
“自己的事情自己做”这句话看似简单,却深藏智慧,它使我们学会自强,学会独立,使我们能立足于这个社会而不至于活的那么狼狈,更是使我们通过痛苦艰难的过程,获得新生,成就一个更优秀的自己。