诚信作文
今天,语文考试,我们班人人被考得焦头烂额。考试进行了一半,盛老师神秘兮兮地在黑板上写下来了四个大字“诚信考场”,便头也不回地走了。
“诚信考场”?盛老师竟然放心让我们自己考?我不禁心存有一点兴奋的侥幸。
诚信考试的现场,我们班可谓是藏龙卧虎之地,偷看高手“如林”,听,这边悉悉索索,乃是暗中偷看侠,再听这边“唰——唰”,乃是明里速看侠。法力最高的要数我一旁的小孙了。她一开始很规矩,后来似乎被一只“拦路虎”挡住了去路,反复思考后,已经满头大汗了,之后无奈地东张西望起来。这家伙肯定是要偷看了。我又转念一想,算了算了,自己好好考吧,少当什么黑猫警长。
良久,只觉一旁好像有人在动,我偏过脸一看……天啊!只见她作仰天思考状,口中默默地念叨着什么,一只手随意摇着铅笔,另一只手撑着脑袋,一副若无其事的样子。可我定睛那么一看,发现她的眼珠微微偏向我的试卷,另一只摇笔的手一会儿摇,一会儿写。不对!我赶紧用手护住试卷,她见没有成功,只好灰溜溜地继续做题。嘿哟,幸亏我有了这双火眼金睛,不然我的答案可就要被“偷”走了。
虽然考试时有不少“做案”高手,但是乖乖狗,乖乖猫也是有的。就说小徐吧,她做题时就如有老师一直盯着她似的,奋笔疾书,笔尖发出“唰唰唰”的声音,头也不抬一下,俨然一副“思想者”雕像的样子。突然,小徐一下子眉头紧锁起来,想必是遇到难题了。她反复默读文章,一阵紧张的思考之后,灵光一现,头顶冒出了一个“大灯泡”,眉头舒展开来,手中的笔又工作了起来。
喂喂喂,小蒋同志,你可别走神啦!这是在考试呀!我打了个激灵,赶紧继续考试。我埋着头,看一题,写一题,时间一分一秒地过去了。过关斩将,一道又一道的题目被我拿下了。这时,我在一道选择题前停下了脚步。咦?这题是“A重点指出”还是“B特殊含义”?AB两个答案模棱两可,哪个才是正确答案呢?在这紧急时刻,我紧张地抬起头,四处张望。正准备斜向同桌的试卷,可我的心一下子被揪了一下,蒋皓丞!你可不能偷看别人的,要是这样,就算你得了第一名也不光彩呀!这时,“诚信”二字似乎一下子放大了不少,我赶紧把头缩了回来。顿时,一股自豪感涌上心头。我继续思考,在反复思考的过程中,我渐渐平静了下来,最终填上了“B”。我抬头看了一下钟,嗯,还有时间继续。
“哒哒哒”盛老师的脚步声近了。不久,试卷被收了上去,一缕缕温暖的阳光透了进来,啊,好轻松啊!我坐在座位上,静静地休息。突然,我猛地发现了盛老师的用意,她这不正是在考察我们的自觉性吗?