关于读书四年级作文
窗外,或春暖花开,或蝉声阵阵,或秋叶飘零,或白雪皑皑;窗内,一盆兰花,一杯香茗,一个人倚窗而座,手捧书卷这便是我常有的读书状态。我爱读书,在读书中感受学会知识的乐趣,也为享受读书的雅致而快乐。
打我记事起,家里就有很多很多的书,《拼音字母》、《数字游戏》、《一千零一夜》、《青蛙王子》、《星际漂流》、《三毛流浪记》、《三字经》、《唐诗三百首》等等,让我如同沉浸在书的海洋里。不仅如此,每到周末,爸爸妈妈还带我到图书馆去读书、选书、买书,以至于使读书成了我生活的一部分,一种自然而然的习惯。现在,我每天只要不读书,就感到少了些什么,就会不快乐!
读书确实是快乐的。读a.o.e,我认识了汉字,逐渐感受了诗歌、散文、小说的文学魅力;读加、减、乘、除,我学会了运算,逐渐感受了数字和逻辑思维、逻辑推理的奥妙;读A、B、C,我学会了英语,逐渐体验了语言和文化的多样性。高尔基说:书籍是人类进步的阶梯。我现在也许还体会不到那么深刻,但我已经懂得,是读书让我有了知识、智慧和天马行空的想像力。穿越过去,与古人对话历史,我快乐;穿越未来,探寻人类进步的真知,我快乐;走进花草虫兽,感受生命的千奇百态,我快乐。
半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠哪得清如许,为有源头活水来。宋朝理学家朱熹的这首诗,正是对读书之乐的感受和描写。如今,物质生活丰富多彩,各种物欲、奢华充满诱惑,我们的心灵就更需要文化的浸润和滋养,而让读书成为我们生活的一部分,学而有乐,学而增智,学而修身,学而致雅,又何偿不是一种美好的人生追求呢?
此刻,我自然又想要临窗而座,执书一卷,沉入淡谈的书香之中。