孙红雷:改变命运的第三次请求
早在几年前,当孙红雷还没有成名时,他大多数时候还都只是一个跑龙套的话剧演员。
有一次,他得到机会出演赵宝刚导演的一场话剧。在表演时,孙红雷因为没有把握好情绪,说台词时,笑场了,这对于当时的剧情来说,是绝对不允许的。因此,赵宝刚当场拍案而起,并质问孙红雷是什么学校毕业的。
"中戏毕业的。"孙红雷小声地说。
"不对!"赵宝刚的意思是,中戏出来的学生是不会出现这样的问题的。
接着,赵宝刚又问孙红雷学什么专业。
"表演系的。"
"不对!"赵宝刚更是气不打一处来,怒气冲冲地叫来副导演,吩咐换人。孙红雷一听,急了,两眼紧盯着赵宝刚说:"导演,请让我再试一次。"
"不行!换人!"
此时,全场鸦雀无声,气氛紧张得令人窒息。在经过了几秒钟的沉寂后,孙红雷再次说:"导演,请让我再试一次。"
"不行!换人!"赵宝刚的回答仍旧斩钉截铁。就在这时,有一名工作人员径直来到孙红雷近前,盯着孙红雷的腕部,示意他把手腕上的道具手表摘下来。当时,用孙红雷后来的话说,就是真真切切地体会到了,什么叫做"恨不得找个地缝钻进去"。
不过,面对导演,面对其他演员和观众,孙红雷后来既没有摘下手表,也没有下场走人,而是鼓足勇气说出了他的第三次请求:"导演,请让我再试一次!"就在这时,意想不到的事情发生了,这次赵宝刚导演将大手一挥:"开演!"
孙红雷说:"也许,赵宝刚导演等待的,就是我的第三次请求吧。"而经过这次挫折的洗礼后,孙红雷显得成熟了许多,就像他说的,"从那以后,我就什么也不怕了。