定格在记忆的画面作文
在漫长的人生路上,有多少壮丽的景色让人流连忘返,有多少关爱的画面让人难以忘却,又有多少精彩的演出让人拍案叫绝……可定格在我记忆中的,唯有那波澜壮阔的大海。
2012年暑假,青岛金沙滩,我第一次看海。
早知道海是蓝色的,却没想到蓝的如此纯粹,就如一颗璀璨的没有瑕疵的蓝宝石。被海水日日雕琢的海滩上满是晶莹、细腻的砂子,光脚踩在上面,好像踩在无边无际的金色地毯上,发出咯吱咯吱的声响。站在沙滩上向远处望去,只看见白茫茫的一片,分不清是海水还是天空,真是一派“天连水尾水连天”的景象。
五点钟,太阳刚刚从海平面升起,阳光下的海面就像片片鱼鳞铺展开来,折射出耀眼的金光。而那细碎的浪花则是海上的奇景,宛若轻盈的舞蹈家在波光粼粼的海面上跳跃不停,让人抛开烦恼,尽情欣赏。突然远处涌来一条银白色的线,有人惊呼:早潮来了。眨眼间海浪好像在赛跑,一浪紧接一浪,一浪高过一浪。此时的大海就像无边的战场,海风吹响号了角,海浪仿佛千百乘铁骑疯狂的发起进攻,猛烈的撞击着礁石,浪花好似碎玉乱溅开来发出震耳欲聋的怒吼声。这壮美的画面让第一次看海的我完全呆住了,刚刚还是美丽温婉的处子,霎时间就变成如此狂野的猛兽。这一刻我的心海亦是波澜壮阔,浩荡无边。想着那日日穿梭往返,永不间断的潮汐,那开帆远航的渔船,那永不停滞的激流……大海,接纳百川归流,容入万古风尘,一切的一切都被这海的博大包容。
晌午时分,潮水似也疲惫了,缓缓的退去。这时沿着潮水的足迹,寻找海浪击打岩石的痕迹,漫步海的心怀,倾听海的心声,想着潮起潮落的无限与永恒。我的心灵也蓦地变得无比纯净。海是完全抛弃了外在,抛弃了世俗,完全敞开了心扉,才拥有这般博大、深刻、永恒的心灵,一切在海的面前都会变得无比渺小,而又被感染的无比崇高和伟大。
“海纳百川,有容乃大。”这是海的胸怀,更应该是我们每个人应有的胸襟。如果世间每个人都可以抛开世俗,敞开心扉,多包容多接纳,那么我们也将是崇高、伟大的,我们的世界将会更加和谐、美好。
湛蓝的海水,金色的沙滩,跳跃的浪花,翻滚的潮水一幅无与伦比的美丽画面将永远定格在我的记忆里,永不遗忘。