光阴荏苒,隙驷不留。眨眼间,便是一年,再眨眼,几十年就过去了。我们常常称时间为老人,但它的步伐是任何奥运会上的飞人都难于望其项背的。无人能阻止它飞逝的脚步。凝思时,它从我们皱着的眉间走过;洗手时,它从我们的指缝间滑过;写字时,它从我们的笔尖溜过;翻书时,它调皮的从书页间跃过;吃饭时,它从碗筷奏出的交响乐中穿过;彷徨时,它更是从我们的身边逃过。
我们通常很珍惜钱财,但却不怎么珍惜时间。曾读过这样的一句话:有人向我们借十块钱,可能我们会犹豫一下,但如果是问我们借十分钟,我们便毫不犹豫地会答应。钱财是我们经过辛苦获得的,所以我们懂得珍惜;时间是上天赋予我们的,是不劳而获的,所以不知道珍惜。我们对待时间就像那些富二代对待金钱一样随意挥霍。总以为时间就像那源源不断的泉水,取之不尽。殊不知,金钱花掉了可以再创造,时间流逝了就永远也创造不出来了。上天赋予我们每个人的时间都是有限的。我们一生的时间,老天爷都给我们存在一本时间银行的存折里,每天他老人家都给我们划出一笔,无论是天潢贵胄还是平民百姓,一视同仁,都是24小时,86400秒,无论我们用与不用,是好好利用还是挥霍浪费,银行都会将我们一天中所剩的余额全部删除。它不转记余额,也不允许透支。每天都划出24小时,每晚都把剩余的时间注销。如果我们没有好好的利用当天的存款,那就只能是蒙受损失了。存折里的钱不用,会一直在那里,还会有利息;而存折里的时间,用与不用,都只能日渐减少,没人能储存时间。我们能做的就是好好地利用今天,珍惜手上的每分每秒,尽可能多地从中获取健康、快乐、知识和成功。
哲人耶曼孙说:尔若爱千古,尔当爱现在。昨日不能换回来,明日还不确定,
你能确有把握的就是今日。今日一天,当明日两天。
时间的脚步一直在快速地移动,我们要跟上它的步伐,充分利用好今天。
珍惜时间,善于利用时间的人,他们一辈子的成就就大得多,无形中他们生命的长度就比别人长了。正如作家刘墉说的:好像活了别人的两辈子。
时间不等人,好好珍惜我们所拥有的每一个瞬间!