有一天,妈妈从街上买了九只小螃蟹,我看挺好玩儿就把它们养在鱼缸里。
螃蟹身上披着硬硬的铠甲,大体呈红色,但也有一两只身披黑甲。它们的壳后有三根竖起来的小粗刺,颇像京剧角色身后竖起来的靠旗,很是威风。
小螃蟹渐渐长大,慢慢变成了大螃蟹。它们在有水的鱼缸里忽上忽下地游走,不大像被关起来的俘虏,倒像是凯旋归来的将军,神气十足。于是我把它们从水里抓出来放在地上,谁知道他们一挨地面就向四面八方匆忙逃窜。不过,再威武的将军令也经不起美食的诱惑,我把一个小肉干放在地上,它们好像早就发现似的,目的明确,直奔肉干。我就想:既然它们这么爱跑,何不给它们搭一个赛道呢?
于是,我就这么办了。我用乐高拼了一个两米长的赛道,邀请它们整齐地在赛道起点排好队。起初,它们东张西望,很是慌张,不时用钳子一样的前肢试探性地敲一下赛道的地面。开跑!它们好像听得懂人话似的,一下子就开始向前跑去大约过了两三分钟,一只螃蟹出现在赛道终点,它得意地举起钳子在空中挥舞,好像在说:看,我得了第一名,很了不起吧!我本想伸出手和它击掌庆贺,不成想它竟用钳子来夹我的手,还好我反应快,不然就遭殃了。
当我再把它们放回老窝里后,它们照旧在水里忽上忽下,偶尔还敲敲鱼缸,该不会是在幻想着破缸而逃吧!
这些小东西给我带来了无穷的乐趣,我真是喜欢它们!