沛沛
有人喜欢乖巧的小猫,有人喜欢忠诚的小狗,有人喜欢美丽的金鱼,而我,最喜欢的是我家可爱的小鸟。
八岁生日的那一天,我被一阵清脆的鸟鸣声唤醒。我顺着声音的方向,轻轻地走近阳台,只见鸟笼里停着一只通体雪白的小鸟,像白玉雕琢得一般。它仰头快乐地唱着歌,像一个骄傲的小公主。
小巧玲珑的它只有我的手掌心那么大。它的羽毛细细的,密密的,果真像美玉般洁白无瑕。圆圆的小脑瓜上镶嵌着两颗红宝石一样的圆眼睛。这双透明灵活的眼睛下面长着一张短短的、尖尖的小嘴巴。一双嫩粉色的小爪子紧紧地抓住栏杆。它太可爱了,我真想摸摸它,刚一伸手,它吓得跳来跳去。我急忙退出阳台,它就安静了下来。
它灵活轻巧,一会儿立在横杆上,一会侧身抓住立柱,高声鸣叫着。每次鸣叫,它的下巴都鼓鼓的,脖子上的羽毛也立起来,像是一个美声歌唱家在演唱经典歌剧。
我把谷子放进小碗里,只见它把谷子叼起来,往栏杆上一磕,谷子皮散了,谷粒就掉了出来。它啄起谷粒,一仰脖吞了下去。
吃饱了之后,它又开始鸣叫。我把它美妙的叫声录了下来,放给它听。它的小脑袋左歪歪、右歪歪,仿佛在问:“是我的同伴在唱歌吗?”把我乐坏了。
这就是我最喜欢的白玉鸟。现在,我们是最好的朋友。我每天都记得给它喂食、喂水、洗澡……我体会到了付出的快乐。白玉鸟用它美妙的歌声唤我起床,迎我下学,我的生活因为有了它而更加美妙多彩。