金子!黄黄的、发光的、宝贵的金子……这东西只这么一点点,就足够颠倒黑白,丑的变成美的,错的变成对的,卑贱变成尊贵,老人变成少年,懦夫变成勇士……这黄色的奴才,可以使异教联盟,国家分裂,祝福罪人,麻疯病人被当作情郎;有了它,在元老会议上,强盗可以封官获爵,受人们的跪拜、颂扬;有了它,鸡皮鹤发的寡妇能够重做新娘。
《雅典的泰门》第四幕第三场
雅典的贵族泰门慷慨好客,乐善好施,挥金如土,家中日日宾客如云。虽然他帮助许多人摆脱了困境,但他分不清谄媚者与朋友,把大部分钱都花在了恶棍与寄生虫身上。一朝黄金散尽,债主盈门,他派人向元老、贵族以及那些曾经受过他恩惠之人请求援助时,那些曾百般躬迎的小人却如躲避瘟疫一样惟恐不及,弄得他叫天天不应,叫地地不灵。泰门悲愤地离开了人群,独自隐居在城外的洞穴里。某天,他正挖树根充饥,无意中发现了一大堆金子,饱经世态炎凉,看透人间虚伪的泰门不由愤怒地说出了上面的话。
莎士比亚通过泰门之口道出了金钱对人性的扭曲。在现今这个物欲横流的时代,金钱是每一个现代人都不能回避的问题。金钱对人诱惑的确很大,很多人在金钱面前迷失了本性。一些人挥舞着手中的金钱,
使“黑的变成白的,丑的变成美的,错的变成对的”,有人狂叫“有钱走遍天下,无钱寸步难行。”
在正确使用金钱之前,先正确对待自己。请记住:你自己是第一位的,你的精神是第一位的,你所爱的人是第一位的,而金钱次之。你本身、你的精神及你的快乐远比你的金钱重要,相信你会赞同这一观点。事实上,赚钱的目的并非是钱生钱,而是使你在经济上有所保障,有安全感,并充满快乐。金钱应起到保护你、照顾你的作用,而你的首要任务不是去保护和照顾你的金钱。你应该让金钱更好地为你服务,给你带来内心的平安快乐,而不是让自己成为金钱的奴隶,徒增烦恼。
对钱的平常心,是现代社会平常心的一个标志。没有找到对待金钱的合理态度,没有找到对金钱的平常心,哪有心灵的自由?
安贫乐道,安富乐道,达到特别自在的状态。这个平常心要求你既看重金钱,又看轻金钱。不贪、不奢、不执迷,轻松自在地对待它、玩耍它,这是入世的自在。
金钱是当代社会的一大魔相,是诱使人走入误区的一大因素。在金钱问题上做到洒脱自在,也是一种对心灵的修炼。
法国哲学家柏格森曾言:“虚荣心很难说是一种恶行,然而一切恶行都围绕虚荣心而生,都不过是满足虚荣心的手段。”在强烈的虚荣心的驱使下,往往能使人产生各种可怕的动机,这种动机所带来的后果往往是非常严重的。所以,虚荣心是使人走向歧途的兴奋剂,它能燃起一个人的邪念,使人失去理智,最后往往导致终生的遗憾。
所以,你一定要克服虚荣心。下面是给虚荣者的心灵良方:
——调整心理需要,不追求虚幻的满足。
——正确对待别人的评价,要有自知之明。
——要有正确的追求,克服盲目攀比心理。
——珍惜自己的人格、名誉,提高自身修养。
——保持一颗“平常心”。
想收获,先播种要收获谷实,还要等待我们去播种。
倘若你期待得到成功,就必先付出勤劳与努力的代价;你期待得到友谊,必先克服自己的自私自利,先要把自己的“心”拿出来;你期待得到爱情,必先学会关爱和宽容……一切都要先下耕耘的苦功,然后才可望收获。