我最喜欢的文章
要问我最喜欢哪一篇文章,我一定会不假思索地告诉你:我最喜欢的文章是《厄运打不垮的信念》。我特别喜欢这篇文章。因为是它让我懂得了什么叫做毅力,是它让我懂得了什么叫顽强不屈!
这篇文章是写我国历史上著名史学家谈迁的故事。谈迁自幼刻苦好学,博览群书,尤其喜爱历史,立志要编写一部翔实可信的明史。可他家境贫寒,无钱买书,只得四处借书抄写。功夫不负有心人。终于,谈迁在50多岁时完成了明朝编年史---《国榷》。正当谈迁心花怒放之时,意想不到的事情发生了。一天夜里,小偷溜进他家,将锁在竹箱里的《国榷》原稿偷走了。 从此,这部书稿就下落不明。20年的心血转眼间化为乌有,这对于任何人来说都是致命的打击,再说此时的谈迁已年老体弱了。他茶不思饭不想,夜难安寝,只有两行热泪在不停流淌。众人都以为他再也站不起来了,但厄运并没有打倒谈迁,他很快从痛苦中挣脱出来,重新回到了书桌旁,开始了新的写作生涯。苍天不负有心人。又经过了几年,谈迁完成了新书的初稿,又经过几年的修改,谈迁完成了一部不可多得的明史巨著----《国榷》。这可真是有志者事竟成、只要功夫深,铁杵磨成针啊!
多么顽强的谈迁啊!他那永不放弃、持之以恒的精神深深地打动了我。不由得让我想起了自己。
今年暑假,爸爸让我练一练字。我想:练字,不就是一天写一张纸的字吗!?太简单了,对我来说,那简直小菜一碟!顶多每天少玩一会儿嘛,总之比惹爸爸生气好吧!我欣然答应了。转眼间,一个暑假过去了。我的字不但没多大长进,反倒比以前还龙飞凤舞了,这让爸爸很生气。
是啊,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”不经历风雨怎能见到彩虹呢 ?在漫长的人生旅途中,难免会有崎岖和坎坷,但只要有厄运打不垮的信念,希望之光就会驱散绝望之云,我们就能实现自己崇高的理想。