谋篇布局显文章
常言“虎头猪肚凤尾”是作文的金科玉律,“猪肚”指的是文章中具体阐释的内容,在文章的内容里我们要充分展示出我们的知识面以及对文字的熟练运用,让内容丰富得如同圆滚滚的肚子。而“虎头”和“凤尾”分别指文章的开头与结尾,也是作文在谋篇布局时尤为重要的部分。“虎头”讲究开篇的气势,“凤尾”则强调结尾要干净利落。在开头和结尾,要多用排比、设问、夸张等修辞手法,不仅能使条理更清晰,节奏感更强,还能渲染气氛使情感的表达更加强烈。同时,开头要对文章的主旨进行揭示,而结尾还要对主旨作进一步地阐述,这些都能提高作文分数。
“虎头猪肚凤尾”尽量做到:(1)首尾呼应,并且均运用形式优美的比喻或者通感;(2)中间段落以对称的形式出现。