我最喜欢的文章
好的文章会让我们懂得许多知识,会让我们学到许多道理,让我们有清楚地目标,在我阅读过文章中,让我觉得最精彩最喜欢的还属和诸葛亮有关的《草船借箭》这篇文章了。
周瑜是个智勇双全的将军,可是心胸狭窄,很嫉妒诸葛亮的才华,一心想找机会除掉诸葛亮,因为水中交战需要大量的箭,于是周瑜便借机为难诸葛亮,要诸葛亮在十天之内造出十万支箭,但意想不到的是,诸葛亮说:“十天的时间也太长了,我只需要三天,如果三天交不出箭来,我甘愿受罚。”周瑜听了非常开心,他心想:三天之内必定造不好十万只箭,这样正好可以利用这个机会除去诸葛亮,但是狭隘的周瑜还是不放心,于是派大臣鲁肃去探听诸葛亮的虚实。诸葛亮见了鲁肃,让他借20只船给他,并且每只船上要有30个人,船上要扎一千个草人再用青布幔子遮起来,排在船两边。就这样,到了第三天晚上,诸葛亮命令开船,那天江上大雾弥漫,对面都看不见人,当船靠近曹军水寨时,曹操以为对方进攻,又怕雾大而中埋伏,就命人放箭,等到船上的每个草人的身上都扎满箭时,诸葛亮命人将船调过头来,然后对曹操说:“谢丞相借箭。”随后,下了船,诸葛亮将十万只箭交给了周瑜,当他知道事情的经过后,周瑜感叹地说:“诸葛亮神机妙算,我不如他。”
这则故事让我体会了许多,人的成败在于自己的知识和沉着,要灵活运用知识,多多丰富自己的阅历那么就会成功。