契诃夫:专写小文章
【关键词:专注,坚持】
俄国作家契诃夫是世界“重量级”文学家,然而这位大作家特别钟情“小文章”。
契诃夫初学写作时,只是给彼得堡一家叫做《花絮》的幽默周刊写点小文章。他写了五年小文章,很多人都说他在文学创作方面是不会有什么成就的。有人说他写 的小文章是雕虫小技,有人还说小文章轻飘飘的,不足挂齿,写长篇才有分量。契诃夫却不这么看,他说:小作品比大文章好,矫揉造作少,而又较易获得成功。契 诃夫成名之后,仍然极为重视写小文章。他曾说:“我是极力拥护小作品的,要是叫我办一个幽默杂志,我会拒绝一切长文章。”