牙齿是由哪几部分组成的,是怎样分类的?
从牙齿的外观上看,牙齿有牙冠、牙根及牙颈三部分组成。牙冠是牙体外层被牙釉质覆盖的部分,也是发挥咀嚼功能的主要部分,在正常情况下,牙冠的大部分显露于口腔,称为临床牙冠。牙根是牙体外层由牙骨质覆盖的部分,也是牙齿的支持部分;牙齿有的是单根牙,有的是多根牙,每一个牙根的尖端,称为根尖;每个根尖都有通过牙髓血管神经的小孔,称为根尖孔;正常情况下,牙根整个包埋于牙槽骨中。牙冠与牙根交界处呈一弧形曲线,称为牙颈,又名颈缘或颈线。
从牙齿的剖面看,牙体由牙釉质、牙骨质、牙本质和牙髓四层组成。牙釉质构成牙冠的表层,为半透明的白色硬组织,是牙体组织中高度钙化的最坚硬的组织。牙骨质是构成牙根表层的、色泽较黄的硬组织。牙本质构成牙体的主体,位于牙釉质与牙骨质的内层,不如牙釉质坚硬,在其内有一空腔称为牙髓腔。牙髓是充满在牙髓腔中的蜂窝组织,内含血管、神经和淋巴。是牙体组织中唯一的软组织。
根据牙齿的形态特点和功能特性将牙齿分为切牙、尖牙、双尖牙、磨牙四类。切牙位于口腔前部,左、右、上、下共8个,邻面观牙冠呈楔形,颈部厚而切缘薄,主要功能是切断食物,为单根。尖牙俗称犬齿,位于口角处,左、右、上、下共4个,牙冠仍为楔形,切缘上有一突出的牙尖,主要功能是穿刺和撕裂食物,为粗壮而长大的单根。双尖牙又名前磨牙,位于尖牙之后、磨牙之前,左、右、上、下共8个,牙冠呈立方形,有一个咬牙合面,其上一般有双尖,下颌第二双尖牙有三尖者,主要功能是协助尖牙撕裂食物及协助磨牙捣碎食物,牙根扁,也有分叉者。磨牙位于双尖牙之后,左、右、上、下共12个,牙冠大,呈立方形,有一个宽大的咬牙合面,其上有4~5个牙尖,主要功能是磨细食物,一般上颌磨牙为三根,下颌磨牙为双根。
根据牙齿在口腔内存在的时间分为乳牙和恒牙。乳牙在出生后7~8个月开始萌出,2。5岁左右乳牙全部萌出,共20个。6、7岁至12、13岁,乳牙逐渐脱落而为恒牙所代替,此期称为替牙时期或混合牙列。因此乳牙在口腔内的时间为5~10年。2。5~6岁左右为乳牙牙合时期。恒牙是继乳牙脱落后的第二副牙列,非因疾病或意外损伤不会脱落,脱落后再无牙齿可萌出代替。第一恒磨牙自胚胎4月开始发育,6岁开始萌出,是最先萌出的恒牙,不替代任何乳牙。12~13岁后乳牙全部脱落后,称为恒牙牙合时期。