参考文章2:在机会面前
机会,可能是一次物理实验时偶尔出现却又转瞬即逝的物理现象,也可能是开垦数顷荒地却在偶然当中找到了金矿,也会是足球赛中后卫传给前锋一个绝好的破门良机……
机会太多了,这正如篮球天才乔丹说过的:"人生并不缺乏色彩斑斓的机会,可真正把握的能有多少呢?"
是的,机会是无时不有的,无事不有的。它对于每一个人来说都是公平的,面对人生,不是你"机会",而是缺少发现。生活中,人们往往以"这太难; "为逃避的理由,在不知不觉中失去了机会。如果鼓励自己"让我试一试,我能行,"进而不断的鼓励自己,提高自身的水平和技能,赢得各种机会,那情况就肯定不一样了。
人们都想把握机会,但是首先要具有认识机会的一双"慧眼"。
俗话说,机会不等人。在机会面前,人们切莫"坐失良机"。优柔寡断者就和懦夫一样,在机会面前内都是无法获得成功的。著名的核能专家的事例很值得我们去学习。假如当时他没有大喊一声"记在你的袖子上",原子核裂变的过程没有被记录下来,那么原子时代的来临至少要推迟吧!
把握好机会,这一点在科学工作者的身上体现的尤为突出。让机会与自己失之交臂。古往今来有很多例子可以作为这方面的佐证。美国发明家爱迪生在萌发了制造电灯的灵感以后,为寻找做灯丝的物质,不断实验,屡试屡败,但他毫不气馁,勇于挑战,终于获得了成功。由此可见,把握好机会还得有不怕失败。持之以恒的拼搏精神。只有这样,机会ai 能给你带来希望与成就。否则,再好的机会也会付诸东流。
机会像是久埋于地下深处的金矿,更像是航行时的一阵顺风。我们不但要紧握锄头寻找机会,更要在机会降临是张开风帆去迎接它,把握它。