无可奈何花落去,似曾相识燕归来。
阳光温暖的午后,在院中摆了把折椅,躺在上面打盹,美中不足的,是肚子里空空的。“嗒——嗒——嗒——”耳畔传来奶奶的拐杖声,猛然睁眼,却不想被阳光刺痛了。“奶奶,有事吗?”再去搬把椅子,待奶奶坐定后,我才开口问道。
奶奶用颤巍巍的双手,从棉布包里掏出一个大饼,“刚才不是说饿了么,隔壁张嫂听说你回来了,特意给你留的,怕你不吃冷的,就热了一下,还冒着气儿呢,快吃了吧!离晚饭还早着呢。”
望着那油乎乎的大饼,以及奶奶布满皱纹的苍老的手,顿觉难以下咽,再好的食欲也化为灰烬。“不用了奶奶,我不饿,可以熬到晚饭的。”“都说熬了,还不饿?赶快吃。”“她是嫌你脏。现在的孩子都娇生惯养的,哪会看上这些粗粮。”从门口传来的声音如刀般划过奶奶的心,拿着饼的手,渐渐垂下。我转过头,似是在寻找那说话之人,又似是在逃避什么。目光接触到一个木制的盆子,我的思绪又翻滚了。
五岁前,爸妈因工作忙没空照顾我,便被放在奶奶这里,奶奶便担负了我的吃喝睡。
那个木盆,则是在我住进奶奶家时用来洗澡的。小小的我坐在盆里,任凭奶奶搓洗,奶奶时而叨叨家常,时而讲两个小故事,逗得我“咯咯”直笑。印象中,奶奶的故事似乎永远讲不完,每次洗澡,总是一天中最快乐的时光。还有木盆里的小橡皮鸭,是奶奶怕我总是一个人自娱自乐会无聊,特地跑了三条街才给我买回来的。奶奶回来时,脚底几乎全是水泡,爸爸也为此唏嘘不已。
思绪转回时,奶奶的手已快垂落。我连忙“夺”过她手里的饼,大口大口的咀嚼起来,是一股熟悉的温暖的味道。“张嫂做的饼就是好吃,奶奶,下次帮我多留一点啊。”看着我有点狼狈的吃相,开心的笑了,像盛开的向日葵般灿烂,仿佛年轻了许多。可再美的花,也会凋零。人也一样,奶奶确实老了,尽管她从不服老。
燕子也有归巢时,现在,该由我来照顾奶奶了,就如她照顾我一样。