我和妈妈经常去鑫城购物广场,那里有一个建筑工地,可是进展缓慢,好长时间都没怎么变样了。我不明白为什么,就问妈妈。妈妈告诉我说:“这是在打地基,只有底基打好了,打牢了,高楼才能建得结实、牢固;如果底基打不好,无论后面你付出多大的努力,将来终有一天会让你前功尽弃。”
妈妈的话让我想起了徐老师曾经给我们讲过的龙竹。在种子种下去的五年里,龙竹连个芽都冒不出来,但五年之后却像使了魔法一样,长得飞快,六个月的时间就能长高到30米。为什么会是这样?因为在这寂寂无闻的五年里,龙竹并非是没有生长,而是在长根——打基础。
山蕨的种子种下去后,当年就会发芽,很快就能覆盖地面,但它的高度最终也超不过一米。
学习难道不也是这样吗?为了扎牢人生的根基,开始的时候一定是非常缓慢的,但只要越过这个坎,就能像龙竹一样,飞快地向前——几十年艰苦卓绝的积累才能成就一朝之辉煌!
创业成功的人难道不也是这样吗?他们大多都从一点一滴开始的,白手起家,谱就辉煌,因为正是这个漫长的积累过程使他们夯实了自己的地基。
做错了一道题,就把它纠正在本子上,以保证日后不会再错,这也是在打基础。我在做数学题时,常会有一两道题出错,这次错了下次还错。我十分不甘心,一有时间就就想想这道题为什么会出错。一天天过去了,我找到了几个要点。后来,我又做了一遍我之前出错的题,结果一道题都没有做错。
累积失败也是夯实地基的过程。成功在脚下,而不是在天上,所以任何一个人要想取得辉煌都必须从夯实地基开始。