触动心灵的力量
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空:青山依旧在,几度夕阳红。白发渔礁江堵上,惯看秋园春风。一壶酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中” 想必大家都知道这首家喻户晓的诗吧,是的,这就是《三国演义》中一句脍炙人口的名诗,《三国演义》中英雄豪杰忠心耿耿,一心为国家,为人民......
关云长单刀赴会,水淹七军,刮骨疗伤......都将关羽的忠义之举,智勇之能,一展无遗其虎牢关上的英勇,白门楼上的恩义,令赤兔马都为之殉身,何况人乎? 成也萧何败也萧何,麦城的失利,关于面临着生与血的抉择,但是人人皆知,以关羽的才能,一旦受降,富贵权会一拥而至,“玉可碎不可碎其白,竹可破不可毁其节”,他背负着忠君的沧桑与巍峨,透着不尽的苍凉与壮烈...... 其实在当时,马超,张飞,姜维,张松......或许会威名远扬,但当历史沉淀到当今,他们也就暗淡无光了.....
.但关羽宁死不降,蜀国的耻辱就是关羽的耻辱,这时,体面义无反顾是唯一的,因为中国人不仅活在生命的百年里,还活在千年甚至万年的历史里。 关羽的悲剧,又蕴含多少沧桑的悲凉和无尽的凄凉!人人都是胜者为王,而我却在心里称他为“失败了的英雄”。 这就是触动心灵力量——— 英雄本色! 英雄豪杰!