中国一个伟大的国家,中华民族是令人骄傲的民族。
她,有着九百六十万平方公里的疆域。
她,有着五千年的悠久灿烂的历史文化。
从古至今,无数优秀的中华儿女,为了祖国的强盛,为了民族的振兴,付出了卓越的努力。
1922年夏天,闻一多到了美国,在芝加哥美术学院学习,芝加哥有不少艺术馆、博物馆,闻一多常常兴致勃勃地去参观。有一天,他去设在林肯公园里的自然博物馆,发现二楼有一个“中国陈列室”。闻一多怀着极大的兴趣走了进去,他多想在这个大洋彼岸看看祖国的风貌啊!然而,一进门他就气坏了,越看越叫他怒火中烧。
原来,在这个陈列室里展出的,都是祖国极其珍贵的文物:秦代的陶瓷、汉唐的拓片、石窟的经书、巨大的雕像......这些都是中国的国宝啊!闻一多平常就队文物很感兴趣,他在出国之前,就对报上刊登的一些外国人采取各种手段掠夺、诱骗中国文物的消息就很关注。现在,看到这些属于中国的珍贵文物被人厚颜无耻的“陈列”在这里,他气得实在忍不住了。
“请问,这些中国文物是怎么跑到美国来的呢?”闻一多气呼呼的问讲解员。
“当然是用钱收买来的!”
“收买?金钱?我告诉你这些都是我们中国的文物,是无价之宝!”
“哦,不不,也许是中国人送给美国的吧!”那个讲解员结结巴巴地说道。
“赠送?不,应该说是掠夺!是抢劫!”
闻一多说完这句话,再也不愿意在这间“中国陈列室”里耽搁,大步走了出去。
自然博物馆之行,使闻一多对苦难的祖国更加思念。他给国内的朋友写信说:“不出国不知道想家的滋味。但是不要误以为我想念的是狭义的‘家’,不是!我所想的是中国的山川,中国的草木,中国的鸟兽,中国的屋宇,中国的人。
......
还有许许多多的仁人志士,为了祖国,为了民族,奉献了自己的一切乃至宝贵的生命。现如今,中华民族正处在复兴的道路上阔步前进。
我们作为二十一世纪的青少年,胡爷爷给我们提出了八荣八耻社会主义荣辱观,即,以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻。
我们现在正在处于成长的时期,我们爱祖国不一定非要做出惊天动地的大事来,爱国其实常常体现在细小的行动上。比如:爱护公共财物、不在教室乱涂乱画、爱护一草一木不随便踩踏小草、同学之间互相帮助、不打架、不骂人。这些都是爱祖国爱人民的表现!
中华民族,您的优良传统,我们会发扬光大!
中华民族,我们会做好二十一世纪的优秀接班人!