四年级独角仙观察日记
说起独角仙,那些酷爱动漫的同学肯定不陌生,因为独角仙的形象经常会出现在动漫作品中,很多时候几乎把主角的风头都抢了。因为我对独角仙的喜爱,所以,我对它开始了一段长时间的观察
一、地下室的童年时光
别看独角仙成虫总是威风凛凛地称霸植食界,可是,它的童年却是非常低调的,交配过的雌性独角仙钻进腐殖土中产卵,可能好几天都不出来。刚刚孵化出来的幼虫很小,只不过是一只 3毫米左右的白色肉虫。他们全靠吃腐殖土长大,漫长的幼虫期大概要持续半年左右,在经历了3次蜕皮后,能够长成一条比成年人大拇指还要粗大的肉虫。这时候,它会钻到土层较深的地方,利用身体的扭动拱出一个相对宽松的空间,同时分泌体液来把空间加工坚固,这就是它的蛹室。(体液=独角仙身体中的一种液体)
二、沉睡的“变形金刚”
在蛹室中的幼虫会逐渐缩短,然后一动不动地静静等待,幼虫蜕掉最后一次皮,大白肉虫就彻底变了样,成了一个金黄色的蛹。独角仙的蛹像是成年虫的折叠版,六条腿收拢在肚皮上,一双翅膀也小心地卷曲在两侧,这蛹就像是沉睡的变形金刚,好像一召唤,就能立马破土而出,在空中变形去拯救世界了。
三、余下的成年时光
几个月后,蛹破了,蜕变成一只巨大的独角仙。接下来,等翅膀干硬,它就可以飞上蓝天,去快乐地飞行了。