中华美德颂
当我读完《中华美德颂》这本书,使我收获、感慨颇多颇深。中华文明渊源之深远,文化底蕴之深厚,是世界上任何一个国家都无法比拟的。我们拥有“天下兴亡、匹夫有责”的爱国情操,“自强不息、艰苦奋斗”的昂扬锐气,“厚德载物、道济天下”的广阔胸襟,“奋不顾身、舍生取义”的英雄气概,“尊老爱幼、扶贫济困”的关爱精神,“公道正派、仗义执言”的正直品格等等。
我为拥有这样一个美丽的祖国而激动、自豪!我隐藏于血液里的、沉积于骨子里的爱国之情不再蛰伏。朋友们,让我们行动起来,做中华美德的传承者!
诚然,美德,并不需要什么轰轰烈烈的大事,而是平常的小事。中国有句古语:百善孝为先。意思是说:孝敬父母是人的第一美德。在古代,“香九龄,能温席”,黄香的母亲早逝,黄香九岁时,在夏天便用扇子把凉席、枕头扇凉,好让父亲睡得踏实。冬天,黄香缩在被子里,用自己的体温温暖被子,好让父亲不受严寒。黄香九岁便能拥有如此美德,那我们又何偿做不到呢?
大家还记得当年那个最美的妈妈吴菊萍吗?是的,她就是当年那个自称是“路过”而救下了一名女童的平民英雄。 7月2日,杭州白金海岸小区,两岁女童妞妞从10层高楼坠落。这一瞬间,邻居吴菊萍踢掉高跟鞋,伸出双臂接住了孩子。这个发自本能的动作,令她当场昏迷,左手臂多处骨折,但也挽救了妞妞的生命。这惊险的一幕,感动了亿万人,网友们赞誉吴菊萍为“最美妈妈”,更有人称她是“英雄”。
近日,我们惠康公司举办了扶贫捐助活动:“一份捐赠,一份爱心”。这一活动一经发起,从领导到员工纷纷响应、踊跃捐献。在我们饮食中心,人们带着笑容,献着爱心。蒋书记送来了一大包,赵主任拿来了一大袋子,王师傅、李师傅、姚师傅、权师傅等等,纷纷送来了捐助:有棉衣、棉裤,毛衣、毛裤,有图书、杂志,更有球拍、玩具……这不仅仅是物品,还是一泓清泉、一缕阳光、一股热流、一颗滚烫的爱心!
这样的例子在饮食中心数不胜数。3月29日,职工餐厅服务员肖玉霞同志在就餐即将结束清理餐桌时,在29号桌捡到灰色斜挎包一个,随即交付餐厅微机房。经清点包内有户口本一个,结婚证两个,医保本一个,中国工商银行存折一个:金额2万余元,中国银行定期存单一张:金额十三万五千元, 中国工商银行定期存单一张:金额五万元,以及电话本等物品。这种拾金不昧的精神值得我们学习!
一个民族,如果没有振奋的精神和高尚的品格,就不可能自立于世界民族之林。自古以来,中华传统美德就熔铸在团结统一、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神之中。
不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。文明美德就如一泓清澈的泉水,可以滋润我们的心灵;给予我们心灵的慰藉。但文明并不是一朝一夕就能做到的,而是需要长期地积累。
朋友们,让我们传承美德,“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,我相信大家只要从平常的身边事做起,共同努力,让文明之花开满中国,让文明之河缓缓地流入每个人的心田。这样,我们中国“礼仪之邦”的名字才会更加响亮,我们的人生才会更加精彩!