关于中秋节的优秀作文400字
中秋节是中化民族传统节日。关于它的传说有很多,但过节的习俗大致都是吃月饼、赏月亮、庆团圆。
爸爸是江苏人,说起他小时过中秋的故事,有许多的趣事,中秋节还要走亲戚。妈妈是广西人,由于少数民族较多,过节的讲究更觉得丰富一些;吃柚子、赛歌、跳舞,穿着节日的盛装欢聚在一起。而我生在西安,慢慢地,我们家过节的习惯也就入乡随俗了。
往年过中秋节,大都是我们一大家人聚在一起,摆上月饼、水果,吃一顿热热闹闹的团圆饭。而今年有所不同,爸爸一大早就提议,要带我和妈妈一起去曲江南湖赏月。
为此,我们晚饭吃的特别早,做了一些准备后,我们一家便开车来到曲江南湖。随着夜幕慢慢降临,各种霓虹灯开始点亮,游园赏月的人也不断地涌来。
湖面波光粼粼,小道两旁,垂柳依依,微风习习,一股清凉扑面而来。伴随着路边的音乐,我们的脚步都显得轻盈许多。月亮不知钻到哪里去了,我有些遗憾,爸爸说:“月亮在我们心中,月亮是家,月亮是思念,月亮是温暖。”
这,就是我心中的月亮,充满亲情的中秋节!
农历八月十五是万家欢腾的中秋佳节,是家家户户团圆的节日。我们家也不例外,中午,我们一家三口兴高采烈地到了奶奶家。吃饭时,哇!好丰盛的饭菜呀!有香喷喷的米饭、有鲜美的小母鸡、有香辣的土豆丝、有爽滑鲜嫩的鱼香肉丝、还有爷爷亲自钓的野生鲫鱼呢……
真是美味无穷,看得我肚里的馋虫咕咕直叫。吃完奶奶做的山珍海味、色香俱全的美味大餐后,一大家子就围在客厅谈天说地,或看电视。而我们小孩则在一旁娱闹嬉戏。爷爷感慨万分地说:“你们真是生在好年代啊,我们小时候过年过节能吃上一顿白米白面就不错了,当年地主家都吃不到这样的饭菜……”
晚上,我们一同在院子里赏月。只见那圆圆的月亮像一位羞答答的小姑娘从云层里慢慢露出了脸,过了一会儿她才完全走出来。月光柔和,凉风习习,吃着甜甜的月饼和水果,听着奶奶讲嫦娥奔月的神话故事,我不禁陶醉了,仿佛自己也飘向了月宫,桂花散发出浓浓的香气,玉兔正绕着我的腿在跑来跑去……
一年一度的中秋佳节就这样愉快地度过了,我盼着来年的中秋快些来到!