1997年7月1日,经过一百年的翘首企盼,香港,你终于回家了!
当鲜艳的五星红旗在太平山上升起,在香江河畔飘扬时,历史永远地铭记了这一刻——这百年梦圆,民族崛起的时刻!
时光飞逝,转瞬之间,你回归祖国已经20年了。
我们欣喜的是,回归二十年来,你,璀璨依旧,稳定依旧。
你,作为国际和亚太重要的航运枢纽和具有强劲竞争力的城市,是东方的明珠,是紫荆的花海,也是中华大地的瑰宝,全国人民的珍爱。
我们希望的是,在未来的日子里,你这个美丽与繁荣之都,永远春江水暖,永远鸟语花香。
近些年来,因为“港独”的幽灵时常在香江上空徘徊,所以,你这颗“东方之珠”一度被经济倒退的阴云笼罩,黯淡了光芒,让人们心中不免产生了丝丝困惑与点点悲凉。
是谁造成了你停滞不前的现状?是什么原因阻碍了你的发展和进步?这些问题在拷问香港,也在拷问每一个香港人!
忽然,我想起多年前看过的一部叫《狮子山下》的香港电视剧。据说,这部电视剧在港岛可谓家喻户晓。
该剧中讲述了当时的香港“草根”阶层挣扎奋斗,在逆境自强不息的励志故事。
这部电视剧,也是香港人发奋图强,坚韧不拔的“狮子山精神”的起源。
狮子山,坐落于香港九龙塘及新界沙田的大围之间。对香港人来说,狮子山,是香港的精神高地。狮子山在,自强不息的精神就在,欣欣向荣的香港就在。
一百多年来,狮子山见证了香港由一个小渔村到国际化大都市的艰辛变迁,更鼓舞了一代又一代香港人奋发进取的坚实脚步。
在上世纪七十年代,香港经济腾飞时,狮子山精神代表着草根阶层挣扎奋斗以及他们的顽强不息的进取努力。像李嘉诚、刘德华就是其中的代表人物。
近半个世纪以来,香江儿女正是用自己勤劳的实践,不朽的传奇演绎着“狮子山精神”,并为这种精神不断注入新的内涵:
在逆境中团结奋斗、和衷共济、守望相助及包容和谐,为香港创出一个又一个奇迹,写下一个又一个传奇。
此外,该电视剧的同名主题曲《狮子山下》,多年来在香港也是脍炙人口,甚至有香港“市歌”之誉。
“放开彼此心中矛盾,理想一起去追。同舟人誓相随,无畏更无惧。同处海角天边,携手踏平崎岖。我们大家用艰辛努力,写下那不朽香江名句……”
记得,在2002年,香港经济萧条期间,时任财政司司长的梁锦松在宣读他的首份预算案时,就曾朗诵过这首《狮子山下》的歌词。
后来,时任国务院总理的朱镕基也向香港市民深情地吟诵了这首歌词,他号召香港市民发扬狮子山的精神,也就是香港精神,和祖国一起,团结奋斗、和衷共济、守望相助、包容和谐,创造香港永久的,持续的繁荣神话。
香港,是香港人的香港,也是我们13亿中国人的香港。香港,只有依靠祖国才有前途,香港人,只有心向祖国才有未来。香港和祖国密不可分!
如今,为了前途和未来,广大的香港人要继续弘扬伟大的“狮子山精神”,放下纠结,迈开步子,撸起袖子,与祖国同舟共济,相伴相随,美好的明天,灿烂的愿景,将指日可待。
香港人对未来是有信心的。香港著名企业家尤金先生说:“当然我们有信心,我们现在已经成为中国的一部分,我们跟中国同步去成长、进步,我们一定会越来越好。”
的确,紫荆花开20载,今日花开别样红;香江回归20春,今朝江水格外暖。
祝福你,香港!祝福你,东方之珠!
东方之珠,让海风吹拂了五千年,每一滴泪珠仿佛都说出你的尊严;东方之珠,让海潮伴我来保佑你,请别忘记永远不变黄色的脸,还有,永远挚爱中国的心!
此刻,在狮子山下,掬一捧香江水,举一束紫荆花,祝愿你续写不朽的传奇!