九月的美作文1000字
尘世里,总有些什么,让我们不自觉地微笑,也使我们的坚硬,在一瞬间变得柔软。——题记
夜已深,我却还在归家的路上。
猜不透九月诡谲的天。白天明明是艳阳高照,晴空万里;夜晚便气温骤降,空中细雨蒙蒙。
我大步向家走去,一心只想快些回家,免受雨淋之苦。偏偏事与愿违,雨越下越大,像泼、像洒,最后竟是哗啦啦一片了。我急得像是热锅上的蚂蚁,眼睛四处“扫射”,期盼能寻到一处避雨的地方。
街边那家奶茶店,在灰暗之中泛着淡黄色的亮光。
我像是抓住了救命稻草,拼了命地朝那抹微黄奔去。我小喘了一口气,便在奶茶店的空位上坐了下来,头发和衣衫都被冰凉的雨水晕染了一遍。冷!我快步走向柜台,点了一杯热饮,付完钱准备回到座位上。
正在这时,一位女员工眼前一亮,向我投来兴奋的目光。我当下愣住。她顿住身形思索了一下,随即蹲下来翻找着什么。“喏,这把伞是你的吧?”只见女员工纤细修长的手指握着一把深蓝色的折叠伞,笑意盈盈地看着我,那两只微眯着的眼睛像极了两弯新月。
腾地一下,无数的情感在我心里迸发!是诧异,是惊喜,但更多的——是感动。这把雨伞是数月前我遗失的,当时我满心焦急地找寻了许久,可几次都是失望而归。没想到它被人妥善地保管着,在今天与我重逢!伞柄上挂着的蝴蝶吊坠,一晃一晃,像是要扬起翅磅飞到我肩头。一股暖意如洪水,淹没了我。
“谢谢。”我整整呆立了几秒,才十分别扭地向她感谢道。“不用谢,这是应该的。”女员工仍是笑着,像是一朵小小的蔷薇花。语毕,她转过身去,手不停歇地为顾客们做起了饮料。我留心打量她的模样——头上戴着工作用的前进帽,腰上系着橙色围裙,脸上粉白,五官精致,整个人看上去年轻又有活力,充满着干劲。大概是家在附近闲暇时跑来兼职的大学生吧?一问,果然是。
“你好,你的饮料做好了。”她语气温柔平静,像是在与自己的老友叙旧。我起身就要去拿,却发现我的饮料旁边还放着一袋速溶咖啡。女员工似乎看出了我脸上的疑惑不解,立马补充道:“这是赠品。记得以后多来哦。”我不好意思地笑笑,挥手与她道别。
雨小了很多。我左手撑着那把失而复得的雨伞,右手捧着一杯热乎乎的饮料,温暖霎时袭遍了全身。路边的霓虹依旧,地面被雨水冲刷得干净透亮,倒映着行人匆匆而过的身影。
眼前的一切展现的是一种恬静淡然的美。正如奶茶店的那个女生一般,干净、美好,对世间的一切人事都充满了善意。
九月的美啊,想必就是如此吧。