自己的事情自己做作文1000字
自己事情自己做,我想大多数的父母都会对我们说,从小养成自己的事情自己做的习惯,长大后才会自己活得十分有自主性。但总有那些相反的例子,对于父母或者祖父母(外祖父母)的溺爱,孩子和父母总忘记了什么叫做独立?什么叫做自己的事情自己做。现在就让我来说几个因为父母的溺爱而导致孩子最终毁了一生的事件吧。
先说一个古代的事件吧,古代有一个孩子才出生,自己的父亲就不幸身亡了。于是,在孩子的成长旅途中母亲一直在溺爱着他。比如:洗衣做饭、洗脸刷牙,甚至是每天早上母亲都要帮他穿衣、洗漱,还有每当孩子去找自己的朋友去玩耍时,母亲都要在他旁边守着,因为她怕孩子会跟其他的孩子起冲突,而且母亲在孩子玩耍途中帮孩子猜鼻涕、擦口水。有一次母亲不得不出去办事,她本想带着自己的孩子一起去,但是孩子第二天要去学堂上课,母亲绞尽脑汁想到了一个办法,就是母亲打算做一个很大很大的饼,足够孩子吃一天。第二天一大早,母亲很早就醒来了,帮孩子做了一个很大的饼,用绳子系在孩子的脖子上,并千叮咛万嘱咐告诉孩子:“母亲要离开家一天,母亲在你的脖子上系了一个大饼你记得今天要吃完哦。”孩子总很天真地望着自己的母亲,而且点点头。母亲就这样放心地离开了。第二天母亲早早地回到家中,看见自己的孩子躺在地上睡着了,脸上和衣服上全都是口水和泥土,但是他脖子上的大饼没有吃过。最后,母亲也不幸地逝世了,孩子的生活完全不能自理了,将狗群当做自己学习的群种,每天孩子都学着狗吃东西和睡觉。人们都说:“多好的一个孩子呀!竟变成了今天的这幅模样,都怪孩子他妈什么事都不让孩子做呀!”
无独有偶,现代也有一些案例。前些年,某大学收到了一个准备入校大学生的母亲,她请求和自己的孩子一起进入大学校园,当校方问询理由时那位母亲却说:“孩子从小不会生活自理,我只想让孩子搞好学习就可以了,对于一些生活上的小事都是我帮孩子打理的。所以我希望校方同意我在宿舍帮孩子打理生活的事。”但是最后校方还是拒绝了。他们的答复是:学生连自己的生活上的事情都不能自己打理好,学习还有什么意义呢?就算学生能有所成就,但是自己的生活都不能自理,这样的教育有什么意义呢?
是呀,就算这位大学生能学业成功能对社会有所作用,连生活都不能自理,这样的教学有什么意义呢?我认为在自己在日常生活中,不要所有的事情都要自己的父母帮我们打理,在生活中空余时间中做一些自己力所能及的事情,不仅仅是帮父母分担生活压力,还是为自己长大后的生活学习一些普通的生存的技能——自己的事情自己做。