自己事情自己做作文
每当我翻开日记本扉页上看到“滴自己的汗,吃自己的饭,自己的事情自己干。”这句话时,就会想起我第一次包书皮的经历。这件事让我懂得自己的事情自己干的道理。
开学返校时,学校发了许多新书。以前,每次拿到新书都是让家长来包,这次我照常把新书整齐的放到一边,等爸爸妈妈下班回来包书皮。晚上,我兴冲冲地将书摊到妈妈面前说:“妈妈!您能帮我包书皮吗?”这一次妈妈摇了摇头说:“你长大了,要学着自己的事情自己做,妈妈相信你能做好。”我心里默默地说:“这次看来要自己亲自出马了。”
我学着大人的样子拿来包装纸开始包了起来。我首先把纸铺开,然后把书放在中间固定起来,按照书的样子折了一个模型,最后打算把书套里,可是书皮好像总是跟我作对一样,怎么弄也包不住语文书,我有一些灰信了。在我将要放弃的时候,爸爸正好回来了,一眼看见我包的书皮,拿起来端详了一阵问:“孩子,这是你做的吗?”我无精打采地点点头,等着爸爸的数落。没想到,爸爸笑着说:“不错呀,我的女儿能自己的事情自己做了。”俗话说“万事开头难”,一遍不行再来。让我告诉你一个窍门吧:包书皮主要还是在于细心观察书本大小,多加练习,一定可以包好。
我按照爸爸的指点,拿起一张书皮纸,把纸对折,然后把书放到中间,用夹子把书和纸固定起来,再用剪刀把书皮纸两边多余的部分剪一个长方形小口,一不小心我的手被剪刀划破了,手指肚流出了血。这时,我想起爸爸的话:“一次失败不算什么,可以从头再来吗,一次不行再来。”我对爸爸的话铭记在心,心想:自己的事情自己做。我按着书的边缘小心翼翼地把书皮纸向里折,用手压平,不一会一个书皮包好了。我激动的拿给爸爸妈妈看,爸爸妈妈说:“好孩子,做的真好。”我高兴德一蹦三尺高。一个,二个,六个……一个小时后,我包完了全部书皮。那个晚上,我看着自己劳动的成果格外的高兴。
这次经历,使我从中明白了一个道理,只有自己的事情自己做,才能得到锻炼,才能使我成长。正所谓“自己动手,风衣足食。”“靠天靠地靠父母,不算是好汉”。